翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2018-05-01

圣经与文字事工

于中旻

 

  多年前,在某地有个教牧的聚集,会中有人发了个问题:为什么耶稣自己沒有作文字工作,也沒有叫人作文字工作?这问题,实在夠天真的,不过也值得澄清。
  最简单的答覆:耶稣在世的时候,确实作过文字工作,祂当着看不起耶稣教育水平的宗教人,知识分子,在地上画字(约翰福音7:15-17, 8:6-9)。当约翰年老的时候,为主的见证被流放在拔摩海岛上,周围被海水隔绝,怎样与圣徒联系?真理的主吩咐他:“你所看见的,当写在书上。”(启示录1:11)接着,又反复说:“你要写信...”(启示录二至三章)。


主耶稣在地上画字

经与文的关系

  主耶稣基督在复活升天以前,对门徒说:

“天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:18-20)

  当时,有十一个门徒,犹大不在內,其余的都非常忠心,对主的吩咐认真执行。他们不仅传福音,使人得救重生皈主,也把主的吩咐,都教训他们遵守。这才是真的门徒。
  不过,主的教训很多,怎么能夠照样传讲呢?
  耶稣信实的应许说:“保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,並且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”这是多么宝贵的应许!主耶稣升天后,果然“真理的圣灵来了”,祂引导门徒“进入一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,並要把将来的事告诉”门徒(约翰福音14:26, 16:13)。
  这样,门徒出去,传了福音,也把主的吩咐教训了人。他们清楚记得主所说的一切话,所传的是可靠的真理。
  日月如梭催人老,第一代的门徒,都将六十高龄。他们离世以后,未听见过主教训的人,怎会记得?何況有的人说,圣灵启示他这样;另外的人说,圣灵启示他那样。如何判断谁对?他们可能都不对,但绝不可能都对。该怎么办?
  感谢主,圣灵叫门徒“想起我对你们所说的一切话”!他们能夠准确的用笔写下来,作为教训的根据。
  “万民”不仅是我们在一起的小撮人,何況使徒约翰,在孤岛上被隔绝;使徒保罗,成为带锁鍊的使者,被拘禁不能随便行动;怎么能夠壮胆的说“神的道卻不被捆绑”(提摩太后书2:9)?还有后世的人,怎么能使他们知道真道?答案是:只有借文字。

经与文的功能

你们查考圣经,因你们以为內中有永生;给我作见证的,就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。(约翰福音5:39,40)

所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。(帖撒罗尼迦后书2:15)

  基督教传扬的福音,不是凭空捏造的,“是神从前借众先知,在圣经上所应许的。”(罗马书1:2)


历代先知领受神的启示

  耶稣基督在世的时候,祂同当时的宗教人辩论,指出:“给我作见证的就是这经”,有旧约受圣灵感动的先知,写下预言的文字,证明耶稣是基督。
  那些宗教人对圣经很有研究,穷年累月,认真索求,想可以从里面得到永生。耶稣告诉他们一个重要的真理,圣经並沒有永生。圣经的功能,是为耶稣作见证,说明祂是生命的主。
  从前我们看地理掛图的时候,常需要一支棒来指示;有的制作得很精美,有的是金的银的。旧约圣经就像一个指示棒,其功能是指人到基督那里,相信祂,而得到生命。正如必须照地图践行,才可以达到目的地。
  在第一世纪的教会,真的是缺乏工人,使徒真有分身乏术的困难。而且当使徒从工作的地方离开,人不在那里,可能有別的贩卖假福音的人,来撒稗子。像使徒辛劳工作最久的以弗所教会,他预知离开以后,会外有凶恶的豺狼入侵,內有悖逆分子离经叛道(使徒行传20:29,30)。其他沒有那么长久工作的教会,更是如此。保罗在帖撒罗尼迦教会,只不过有三个安息日,即是最多二十七天(使徒行传17:2),但那教会成长壮大,是有真实见证的坚固教会,因为他们不仅接受口传的教训,也有文字的栽培。
  为了能夠继续坚固圣徒,使徒们用文字见证,成为今天新约正典,为信仰的依据。注重教导的教会,必然会有真实的增长。

经与文的实践

圣经都是神所默示的,於教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书3:16,17)

你们既因顺从真理,洁淨了自己的心,以致爱弟兄沒有虛假,就当从心里彼此切实相爱…是借着神活泼常存的道。(彼得前书1:22,23)

  有人买了一个非常珍贵的日晷,是新近出土的稀有古董。他赶紧放在保险箱里面,严密收藏,不敢随便给人看,也就永不见天日,跟在坟墓里面沒有两样!
  我们应该重视圣经,但不是止於知道,不是可以讲解出深的亮光,而是应该遵行。使徒保罗不是要提摩太造就一批属灵样品信徒,可以讲得有条有理,头头是道;使徒说,训练门徒的目的,是要他们能夠“行各样的善事”,才可以“显在这[弯曲悖谬的]世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓立比书2:15,16)
  彼得说这真道是永恆的。顺从真理的效果,是心灵得洁淨,被更新,可以活出真实的爱。耶稣告诉门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13:34,35)

  我们看见了圣经与文字事工的关系,文字事工的重要,更要紧的,不是我们读了多少圣经,而是圣徒自己就该作一本打开的活圣经,使不信的人可以读。
  我曾多次讲到,教会的兴旺,文字事工的发展,在於3D动员,就是编写,复制,发行(Drafting, Duplicating, Distributing),必须配合共进。现在,想到还要加上一个“D”,就是表现(Demonstration),有行动的见证。当然,先要读经,读书。
  约翰卫斯理告诉他的同工们,必须多读书;如果不喜欢读书,应该思想另外的出路;如果会众不着意读书,循理宗见不到第二代。今天,我们的教会,也是如此。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20180503

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com