翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2018-04-01

我们也是寄居和客旅

林向阳

 

人生如梦

  2018年才过了三个月,就已经传来了好几个极度受人尊敬,一生忠心事奉主的传道人离世消息:

1. 王永信牧师(1月4日在旧金山湾区安息主怀,享年93岁。)王牧师为世界华人福音运动领袖,大使命中心创办人兼荣誉会长,还福音债的心态是王永信牧师一生宣教最大的动力。他在1960年代创办中信月刊,在世界各地发行四十多万份。1970年代创办“华福”,1980年代参与“世界洛桑”,尽力促进普世华人教会增长,让福音工作加強广阔和加速。(註一)

2. 吳恩溥牧师(2月13日在加拿大溫哥华逝世,享年104岁。)吳牧师除了牧养教会和传道,以及教学的事奉外,七,八十年来都致力於基督教文字工作,曾主编与创办多份基督教刊物,如导向月刊呼喊季刊等;著作良多,编辑出版基督教书籍及小冊子达五、六十本之多。(註二)

3. 边云波弟兄(2月14日在中国宁波逝世,享年93岁。)在念高中时得救,大学时奉献作传道,前往中国西南边疆宣教长达70多年。边弟兄所写的著名长诗“献给无名的传道者”感动了千千万万的基督徒去传福音。

4. 葛培理牧师(2月21日逝世,享年99岁。)为二十世纪最具有影响力的传道人,27岁开始传福音,成立“葛培理佈道团”,足跡遍及世界五十三个国家和地区,向2.1亿人传过福音,带领了三千万人信主,曾为美国十一位总统的信仰顾问牧师,著作多达三十三本,对美国基督教信仰影响很大。(註三)


吳恩溥牧师

  写到这里,不禁感慨良多:记得约在2003年左右,导向月刊的主编,名作家涤然(史师母)病重,得何卫中牧师的推荐,蒙神恩典,让笔者有幸接主编最后的一棒,作了十一个月的代理编辑,直到导向月刊停刊。当年,笔者从华府飞到夏威夷,住在史师母的家里一个星期,学习选稿,改稿等等事宜。史师母怕我觉得枯燥,还请了几位姊妹每天轮流带我外出遊玩几个小时,甚至连喫饭的钱她都先付了。在史师母家里才住了三天,史师母对我说:“向阳,其实你也可以当我的干女儿。”蒙史师母错爱,令我喜出望外,铭感五中。史师母的干儿子和干女儿很多,都是非常爱主的人。史师母叮嘱我,以后收到的文稿若有圣经真理上的困难,可以直接请教社长吳恩溥牧师,结果真的如此,吳恩溥牧师对后辈毫无架子,谆谆善诱,对圣经立场坚定不妥协,很令我敬佩。在导向月刊停刊后,有一年我们到溫哥华探亲,拜访了吳恩溥牧师和师母,他们和蔼可亲,真是我们后辈的好榜样。


王永信牧师
  说起王永信牧师,记得我在加拿大念大学时,在一次参加由王永信牧师主讲的大型培灵会,在休息时,笔者看见讲员旁边有个空位子,想也沒想就坐下去。王永信牧师很亲切,和我閒聊了几句,就问:“姊妹啊,你的父母信主了吗?”那时的我刚刚信主不久,对真理了解並不完全:“他们拜神”。王牧师又问:“拜什么神?”我回答:“拜观音,猴王齐天大圣”。王牧师严肃地说:“他们不是拜真神,他们拜的是偶像。”后来我自己灵命稍有长进,才懂得迫切为家人传福音,並且常常为他们流淚祷告。感谢主,神听祷告,后来救恩临到我的父母及家人,成就了人看为不可能的事情。

葛培理牧师
  笔者有幸,多年前在加拿大曾参加过一次葛培理牧师在多伦多举办的佈道会,在一望无际的人海中听到葛培理牧师声如洪钟的福音信息,简单,明确而有力,深深感到圣灵的同在。尤其当他呼召时,決志信主的人成千上万,纷纷涌到台前,此情此景,令人感动流淚,感谢主恩施拯救。
  是的,历代还有多不胜数的基督徒,在世界每一个角落,在每一个民族中,默默地用他们的生命,为耶稣基督的福音作见证,作世上的盐与光,务要把人带到耶稣基督的跟前,直到他们自己安息离世。圣经对此如此记载:

“我听见从天上有声音说:‘你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。’”(启示录14:13)

   

我们也是寄居和客旅

  这些可敬的基督徒善用了他们的人生,因为他们明白人生在地上是寄居的。圣经对寄居人生有多次的宣告,请看其中之一:

“我们在你(耶和华神)面前是客旅,是寄居的,与我们的列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存。”(历代志上29:15)

如何能使寄居,客旅的短暂人生活得有意义?以下有几个提议:

1. 认识宇宙万物的创造主

  请你举目观看青天白云,或在伸手不见五指的黑夜跑到后院,野外,欣赏神在天上摆设的月亮和星宿,或细读天文学家的研究,你会知道必定有位全能的创造者,也会因神的创造,因祂无穷的智慧,因祂在宇宙万物中彰显祂对人的慈爱与恩情惊叹不已。
  再请看人和动植物的身体构造,真是无懈可击,全然完美,难怪有人说,看见一件成品,就知道必定有位设计者。但是,这位宇宙的创造者是谁?有人说,人类是进化而来,宇宙是诸多原子发生大爆炸而产生的。请问,进化论为什么突然停止了?又请问,你有沒有看过一个半人半猴,正在进化中的“人”?又请问,你有否看见猴子像人类一样,寻找牠的创造主,和追求生命的意义?还有,根据科学原理,爆炸只会使原有的东西支离破碎,状況更加混乱。但是,地球四季井然有序,极度精美无比,无懈可击的宇宙又怎么会从大爆炸而来?可见进化论,大爆炸论破绽百出,不攻自破。
  为使人明白宇宙与天地万物的来由,圣经一开始就作了权威性的宣告:“起初神创造天地。”圣经中众书卷並对神创造天地有胜数不清的说明,如:“耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。”(耶利米书10:12),“祂心里有智慧,且大有能力…祂独自铺张苍天,步行在海浪之上。祂造北斗,参星,昴星,並南方的密宮。祂行大事不可测度;行奇事不可胜数。”(约伯记9:4-10)等等。神创造天地万物是千真万确,无可否认的事实。

2. 看万物,知道神的慈爱

  神不但极其伟大,更是极度慈爱,就像一个慈爱的父母亲,为自己的婴孩所需预备得十全十美。神为我们的供应完备无比:如我们生存绝对不能缺少,但又是在地球上取之不竭,用之不尽的空气,水分,还有各式各样的农产物,动物,植物,及胜数不尽的资源,而且神“按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。”(耶利米书5:24)神的智慧无法测度,创造完美,伟大,宇宙万有处处彰显神对人无比之爱的情怀,使你不能不发出讚美。人类现今诸多的发明,只不过是人利用神赐予的聪明智慧,来发掘神在万有中的丰盛而已。

3. 看十字架与空坟,知道耶稣基督是救主

  神不但为人预备完美的宇宙,祂还让人与祂交通,享受祂的极大丰盛与慈爱。可惜始祖犯罪离棄神,以致罪进入世间,把所有的人圈在罪恶里,结果,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀…”(罗马书3:23)而罪的工价乃是死,故此,人类的结局就是永远与神隔绝,永远沉沦灭亡。幸好创造宇宙天地万有的耶和华神,也是一位满有怜悯,慈爱的神,祂因爱我们,就爱我们到底。圣经如此记载:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)神的独生爱子耶稣基督按着所定的日子,降生尘世,为担当世人的罪孽,甘心为我们流血舍命,並且在死后三天复活,又“因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗马书1:3-4)。也祇有圣洁的神,才有资格为世人赎罪舍命,也祇有祂的宝血才有赎罪的功效。
  因为主耶稣已经复活了,证明祂已经胜过死亡的权势。我们这些蒙神大恩得救的人,不但今生有圣灵与我们同在,我们更有活泼永生的盼望,不惧怕死亡。因为耶稣亲口如此说:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”(约翰福音11:25)这样的人生,不但有意义,而且极度喜乐与丰盛,亲爱的读者,你认识这位爱你至切,为你舍命的救主吗?
  此外,也请你看看世上其他的教主,如回教的穆罕默德等等,无论他们讲得如何天花乱坠,都是一派胡言,只能引人进入永死与沉沦。因为他们只不过是个会死亡,会腐烂的人,他们的坟墓就是最好的明证,如泥菩萨过海,自身难保,他们连死亡都不能胜过,哪有能力拯救你和我?而佛教的释迦牟尼,不敢自称为神,只说他是悟道而已。只有耶稣基督宣称自己是神,是人类唯一的拯救。祂亲口如此说:“我就是道路,真理,生命,若不借着我,沒有人能到父(耶和华神)那里去。”(约翰福音14:6)。故此,“认识你独一的真神,並且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3),而且整本圣经都是指着祂而写的,都是为祂作见证,因为祂的确是神。

4. 认罪悔改,接受救恩,罪得赦免,並得永生

  看到这里,可能你会说:我生平不作亏心事,怎么会是个罪人?难道我也需要耶稣基督的救恩吗?是的,我们都需要耶稣基督的救恩。圣经明明的说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”我们不一定会犯下杀人放火的滔天大罪,但是谁能心里沒有一丝一毫的“贪婪,妒忌,爭竞,背后说人,狂傲,自夸,无知,背约,无亲情,不怜悯人”?在全然圣洁的神眼中,这些也是罪。难怪圣经说“沒有义人,连一个也沒有,沒有明白的,沒有寻求神的。”(罗马书3:10-11)故此,我们祇有靠基督耶稣的救赎,才能罪得赦免,並因祂而称义。
  还有,请別等到你自己离世前才接受救恩。中国谚语不是说:“人生如朝露”吗?圣经中大有智慧的所罗门王也如此说:“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”(箴言27:1)寄居人生何时终结?我们无法知道,因为我们连明天也不能掌握。而且生命实在脆弱,今天的你,生龙活虎,明天的你将会如何?一个意外,一场意想不到的疾病就能令你缠绵病床,甚至一病不起。有谁知道自己生命的长短?有谁能确保自己在离世前还有机会接受救恩?愿你能把握现今机会,明白救恩,回应神子耶稣基督为你舍命的大爱,立刻认罪悔改,成为神的儿女,得着神的救赎与永生的确据。

5. 棄旧更新,精彩度人生

  一个蒙主恩得救的人,他会立志学习基督的样式,他靠主追求圣洁,除去旧人的喜好;不再好酒宴乐,放纵私慾,追随世俗;不再汲汲钻营以赚取金钱,名利为人生目标。他立志要勤读圣经,常常祷告,灵命得以长进;他靠主恩典,敬虔度日;立志要效法主,爱主所爱,体贴主的心意;他的新生命有圣灵所结的果子,就是“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,溫柔,节制”(加拉太书5:22)。从他的身上流露出基督的美善与圣洁,他的人生不但有意义,且是精彩異常。

6. 善用光阴,广传福音

  还有,一个得救的基督徒,他有神的大爱充满心怀。他晓得“神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱”(约翰壹书4:11)故此,他能夠以神的爱去爱其他的人,甚至爱仇敌,为逼迫他的祷告。
  他知道自己在世上不过是客旅,寄居的,故此,他的人生积极,他不浪费光阴,善用时间,分秒必爭;他的人生目标明确,务要讨神喜悅,他立志,要忠心不懈地遵行耶稣基督的大使命,就是主耶稣亲口所说“你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:19)故此,他愿意无论得时与不得时都努力传福音,在家中,在工作岗位上,在日常的生活中以言行,用自己生命的改变,为主作见证,甚至不惜离乡背井,到远方传扬耶稣基督的救赎,务要带领人认识主耶稣,得着福音的好处。他立志让神在他的生命上居首位,他的生命虽然依旧短暂,随时即逝,卻是丰富,有意义,而且大爱盈溢。
  亲爱的朋友,这样丰盛,有价值的精彩人生,岂不是我们渴望拥有的吗?愿你也能接受耶稣基督作你的救主,使你在世上寄居的短暂人生活得精彩无憾!

註一至註三:网络搜索

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第200期)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20180406

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com