翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2018-03-01

耶稣基督的确复活了!

林向阳

 

世间有条件的爱

  很久以前,曾看见过一段新闻:美国有个年轻男子不幸患上血癌,病入膏肓,非要进行骨髓移植才能活命。家人好不容易,祇找到一个适合的人选,原来是他的亲哥哥,据说血型等等一切吻合,病愈率很高。可是其兄卻托辞怕疼痛,就是不肯捐骨髓救弟弟的生命。即使弟弟全家左央右求,甚至倾家荡产,筹得巨款赠送给哥哥以作补偿,但是哥哥还是坚持不肯。弟弟无计可施,为求活命祇好上告法庭,要求法官指定哥哥捐骨髓救命。报章大事渲染,大家引颈以待判断结果。法官根据美国法律判断说,美国法律並沒有规定人要抢救危难者,也是说,救人与否是人的自由意志,故此人有见死不救的自由。数月后,弟弟含恨而终。看到这里,能不令人握腕叹息吗?
  看到这里,可能你会振振有词,说,这个哥哥不顾亲情,见死不救,诚然不对。不过,人当然有权利来选择爱的对象和牺牲的程度:不是吗?父母为自己的儿女能辛勤劳碌,赴汤蹈火而不以为苦;为抢救正在危难中的儿女即使牺牲生命也在所不惜。情人为等待爱人甘愿蹉跎岁月;真挚相爱的夫妻,无论疾病,贫穷都不分离,这些都令人感动。不过,人间的爱卻是有条件的。请问,有哪位父母肯为別人的儿女,甚至仇人的儿女而甘心牺牲?多少曾山盟海誓的情侶,一旦长时间分离,能不见異思迁,坚持旧情不变,依然等待的又有几人?举目四顾,更有不少“可以共贫穷,卻不能共富贵”的夫妻。況且,即使世间有最珍贵,专一的爱情;完全无私充满爱的父母,但当死亡一旦来临,我们就不能再去爱了。

神的大爱超越空间与常理

  人的爱有条件,会令人失望,会因死亡而中断。但神的爱卻是超越时空与常理的。圣经如此记载:“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:7-8)神的大爱是毫无保留,完全付出,而且不计代价。
  请看,神在我们软弱犯罪,叛逆祂,拒抗祂,甚至不认识祂的时候依然深爱我们。神的独生爱子耶稣基督为拯救世人,道成肉身降生尘世,就是要舍命施救赎。当耶稣基督被钉身十字架,连父神也因祂所背负世人的罪孽而对祂掩面不看,处於极度痛苦中,面对十字架下那些讥诮祂的人,神儿子依然大爱盈溢,宽容无比。痛苦不堪,垂死的神子向父神发出响彻空际的呼求:

“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”

神子舍身大爱,的确比天还高,比深海更深,能不令你,我感动淚下?
  亲爱的朋友,愿你也能赶快来信靠祂,接受耶稣基督为你的救主,因祂所流的宝血罪得赦免,成为神的儿女,得着永生,並使你一生岁月蒙福。

耶稣基督降生,受难,复活是历史事实

  看到这里,或许有人又会问:历史上真有耶稣这个人吗?亲爱的读者,请你先看圣经吧,整本旧约圣经,记载了历代先知预言救主降生的经文多不胜数,如:基督降生之目的,降生地点,甚至连如何代人类受死,及死后三天复活等等,都讲得极度详细。而耶稣基督的降世与一生,无懈可击地完全应验了旧约指着祂所说的一切预言。
  此外,还有许多当时的历史文献都详细记载耶稣生平,而这些文献的作者很多都不是基督徒,能不令人拍案讚叹吗?在耶稣年代,以色列祇不过是罗马帝国版图上一个不重要的地区,但是罗马历史学家卻有极多关於耶稣基督的记载:

  1. 在研究犹太人历史,最具权威的历史学家约瑟夫(Flavius Josephus),他生於主后37年,父亲为法利赛人,但他並不是基督徒,他曾任罗马帝国三个皇帝的顾问,多年收集耶稣的资料,记载新约事件和基督教的形成与发展,他的著作在第一世纪的欧洲极被注重,程度仅次於圣经(註一)。他的犹太战爭The Wars of the Jews)及犹太古史The Antiquities of the Jews),內中对耶稣一生有很详细的记载,他並肯定地说,耶稣乃借着童女马利亚怀孕而生;而耶稣门徒的改变,福音的广传乃是因为耶稣复活之故。
  2. 此外,被誉为罗马帝国最伟大的史学家塔西图斯(Cornelius Tacitus)在他的著作罗马编年史The Annals)也曾记载耶稣的死。
  3. 而罗马衰亡史The Decline & Fall of Roman Empire)也清楚记载耶稣的死及门徒的改变,及基督教的发展史实。(註二)
  4. 还有罗马历史学家薛东尼斯(Suetonius),罗马著名律师,作家蒲林尼(Pliny the Younger)的官方报告,罗马皇帝哈德良(Hadrian)的官方记载,主后第三世纪的基督徒史学家鲁士安(Lucian)的历史记载等等(註三),都指出耶稣基督的降生,受难,空坟墓並不是虛构,乃是千真万确的史实!
  看到这里,可能你又会问:耶稣复活的证据是什么?
  耶稣基督死后三天复活的证据多不胜数,简述如下:

1. 圣经详细记载,证明耶稣复活

  耶稣不但把自己就是“神”向世人明说,並一早就预言自己会被钉死十字架,且在死后三天复活,成就神从创世以来就有的救恩计划。耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生”(约翰福音3:14-15)。祂也多次明说自己要“受长老祭司长文士许多的苦,並且被杀,第三日复活。”(马太福音16:21)事实果然如此。

2. 空坟墓的明证

  耶稣的仇敌牢记主耶稣说祂死后三天复活的话,故此,当耶稣被钉死后,祭司长和法利赛人“带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。”(马太福音27:66)严防门徒偷取屍体。这些记载,粉碎不信者的“偷屍论”,因为:
  祭司长和法利赛人及罗马官员绝对不会把耶稣的屍体偷走以助长复活之说。还有,如果偷屍者真是他们,当门徒到处传扬主耶稣复活时,罗马官府及犹太祭司长等人,只要拿出耶稣的屍体,复活之说便被击破。
  耶稣受难时,门徒惊慌四散躲藏,有谁还会冒杀身之罪,冲过重重的守兵滾开巨石去偷取屍体而不被守兵人抓个正着?看守兵丁若真的睡着,又怎会知道门徒偷屍?既说是门徒偷了屍体,罗马官员何不利用权柄,名正言顺把屍体追讨回来?偷屍论怎能自圆其说?

  而关於主耶稣的复活,四福音有极度详细的记载:当妇女带着香膏,要去膏耶稣的身体,来到坟墓前卻看见大石头已经被挪开了,她们看见天使,又把天使告诉她们主已经复活的好消息赶快告诉门徒,彼得与耶稣所爱的那个门徒一同跑到耶稣的坟墓:“…就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾,沒有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。”(约翰福音20:6-8)这段经文非常重要,确实地指出不是有人把细麻布解开把耶稣的屍体偷走,因为细麻布仍然卷着。这段经文也击破了不信之人的“昏迷论”,假设耶稣当时祇是重伤昏迷,在沒有人照顾,又沒有食物和水救援,还被裹屍布与超过一百斤的沉香与沒药,从头到腳密不透风,一层又一层的紧紧包裹着,请问重伤者还能存活吗?又如何能解开紧紧捆绑自己的裹屍布,再把细麻布如原状卷着,然后尚有力气滾开墓门巨石,走出守兵重重的墓门而不被发觉;又如何能若无其事,再走几里路向门徒显现?
  故此,唯一正确的结论,就是耶稣基督的确是神,祂已经战胜死亡,从死里复活了,祂复活的灵体已超越空间的限制,能穿越过那紧紧包裹的细麻布。

   

3. 众人见证主的复活

  此外,复活后的耶稣,到祂昇天的四十天中,曾多次向门徒显现,保罗如此详细记载:“…就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了;並且显给矶法看;然后显给十二门徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,卻也有已经睡了的;以后显给雅各看;再显给众使徒看;末了也显给我看…”(哥林多前书15:3-8)还有什么比活着的见证人更能明证复活的事实,更能令人口服心服呢?


基督升天
Die Himmelfahrt Christi, 1897
by Fritz von Uhde, 1848–1911
©KunstKopie.de

4. 信徒的改变

  当耶稣被钉死后,门徒们如惊弓之鸟,四处躲藏。但当复活主向他们显现后,门徒从胆怯变为视死如归的福音勇士,拼命传扬主复活,拯救世人福音,甚至不惜牺牲生命。而耶稣基督福音所到之处,如野火燎原,使人心悔改归正,靠圣灵大能砍断撒但的捆绑,从黑暗归向光明,使信靠祂的人都能亲身经历耶稣基督复活的大能!

耶稣基督复活的意义

  耶稣基督从死里复活,其意义重大,是整个基督教信仰的根基,正如使徒保罗所说:

“若基督沒有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。並且明显我们是为神妄作见证的…基督若沒有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,祇在今生有指望,就算比众人更可怜。”(哥林多前书15:14-19)

  耶稣从死里复活证明祂的确是神的儿子,因为“论到祂(父神)儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗马书1:3-4)三位一体的耶和华神是圣洁的,祇有圣洁的神,才有资格为世人赎罪舍命,也祇有祂的宝血才有赎罪的功效。故此,圣经如此指出:“除祂以外,別无拯救;因为在天下人间,沒有赐下別的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)是的,世间的宗教,如佛教的释迦牟尼,回教的穆罕默德,及中国许多的民间信仰,他们的教主都已经死亡了,连他们自己都无法胜过死亡,又怎么能拯救你和我?
  认罪悔改,信靠基督,是世人得救赎的唯一途径:因为圣经如此宣告:“信子(耶稣基督)的人有永生;不信子(耶稣基督)的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约翰福音3:36)是的,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)亲爱的读者,你认识这位爱你至切,甘心为你舍命,又复活的主耶稣吗?

註一至註三:网络搜索

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第181期)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20180304

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com