翼报 eBaoMonthly.com
书香阵阵 ✐2016-10-01

论语析读(三三)

“学而不思”与“精意是叫人活”

石衡潭

 

子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”(为政2.15)

注释

  罔:诬罔,欺骗。殆,疑惑。尽信书,不如无书。

“罔然无所得。”(包咸)
“不学而思,终卒不得,徒使人精神疲怠。”(何晏)
“夫学问之法,既得其文,又宜精思其义。若唯学旧文而不思义,则临用行之时罔罔然无所知也。又一通云:罔,诬罔也。言既不精思,至於行用乖僻,易诬罔圣人之道也。”(皇侃.论语集解义疏
“不求诸心,故昏而无得。不习其事,故危而不安。”(朱熹.论语集注
史记.扁鹊仓公传:‘拙者疑殆。’此殆字非危殆之殆,殆亦疑也。公羊传.襄四年注曰:‘殆,疑也。’思而不学,则无所依据,故疑而不決。下云‘多闻阙疑,多见阙殆’,殆亦疑也。”(王念孙.读书杂誌

对读

“他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。[精意或作圣灵]”(哥林多后书3:6)
“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。使你们能分別是非,(或作喜爱那美好的事)作诚实无过的人,直到基督的日子;並靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称讚归与神。”(腓立比书1:9-11)

解析

  学与思是两个重要方面,需要齐头並进,不能有所偏废。只埋头学习不去思考,就会迷惘,不知所从;而整天思考,沒有多少思考的內容,就会精神倦怠。边学边思,学思交替,这样,人会长进得快。孔子所指的学不单纯是书目知识,还包括为人处世等各个方面。皇侃.论语集解义疏:“白虎通云:‘学,觉也,悟也。’言用先王之道,导人性情,使自觉悟,而去非取是积成君子之德也。”这更需要人的琢磨与思考了。
  圣经中讲字句与精意。这里的“字句”是指摩西律法的十诫。即指“律法的话”。“字句是叫人死”:指的是“律法是叫人死”的意思,与罗马书7:7-9和加拉太书3:10-11所表达的意义是一致的。律法公布神的标准,但是人的罪性让他沒办法达成上帝的标准,甚至更加倍离开上帝的标准,因此看起来就像律法让人死亡。当然,字句也可以理解成书面的学习,精意是圣灵的带领。读圣经需要有对字面意义的理解,对语法结构的分析,对历史文化背景的了解,但更重要的还是圣灵的带领。圣经的教导超出了单纯人自身的学习与思考,而上升到了一个新的高度。

“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白[原文作进入]一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。並要把将来的事告诉你们。”(约翰福音16:13)

孔子与汉儒強调,要用先王之道,使人觉悟。圣经则指出,沒有神的自我启示,沒有圣灵的带领,人无法接受真理,认识真理。当然,人也需要努力寻求。人的尽头就是神的起点。这也就是人与神的交汇点。(下期续)

翼展万里

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20161008

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com