翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2015-12-15

看恐袭,思苦难与真平安

林向阳

 

血洗巴黎

  今年11月13日晚,平靜如常的法国首都巴黎,突然遭遇第二次世界大战以来最严重的恐怖袭击,八名年轻的恐怖分子身穿缝满炸弹的自杀背心,攜带自动式的枪械和手榴弹发动一连串的攻击:枪手在一家柬埔寨餐厅用枪扫射,地点就在一月发生血腥枪击案的查理週报Charlie Hebdo)办公室附近;此外,一家酒吧和法兰西体育场(Stade de France)內枪声四起,並发生爆炸,恐怖分子又在巴塔克兰剧院(Bataclan Theatre)內向超过一千名的观众扫射及投掷炸弹,造成超过有87人当场死亡。死伤者血肉模糊,鲜血四溅,呻吟,哭号声震耳欲聋。当惊惶万分,侥倖生存者踏着死伤者的断体残肢和鲜血,冲出剧院,卻被一个预先站在剧院大门外的恐怖分子枪杀,手段极度冷血残暴。当晚连环攻击目前共造成至少125人死亡,伤者计有300人,其中80人重伤。8名枪手都已经自爆毙命或被击毙。血案爆发不久,极端组织“伊斯兰国ISIS”出面承认犯案。(註一)
  恐怖分子血洗巴黎,全球民众震惊,法国总统及世界多国元首纷纷谴责ISIS的暴行,警方在恐怖分子的屍体身上,搜到敘利亚护照,並证明其中一人曾混在难民潮中,从希腊进入欧洲,致使不久要举行的欧盟会议,必须重新考虑其对难民的开放收容政策。(註二)


民众为恐袭死难者献花
©CNN

美国本土自911后受袭击

  巴黎血案发生后,正当美国政府认为自己国土还相当安稳,自我庆幸之时,ISIS恐怖组织竟然立刻在其网络上发出血腥宣告:下一个要血洗的是美国首都华盛顿和纽约市!此消息在美国媒体中飞快传播,令国人谈虎色变,不寒而慄。(註三)
  恐怖袭击果然发生,12月2日上午,有两名全副武装,蒙面的枪手冲进南加州San Bernardino市区一座残疾人康复中心,对正在开会的民众开枪射击,造成至少14人死亡,21人受伤。此两名恐怖分子后与警方发生枪战时被击毙,原来是一对年轻的极端回教徒夫妇,其妻子从中东以结婚为理由进入美国才两年,丈夫则是生於美国。警方本来认为这是“本土恐怖袭击”案件。其后警方在枪手家中发现了数千发子弹和十几个炸弹及炸弹制造工具,並查出事前有人把三万多美元存进他们的银行戶口,女枪手又在面书(facebook)网络发表向ISIS首领尽忠的言论,跡象显示可能与国际恐怖活动有关。(註四)
走笔至此,我们不禁会像无数的人如此发问:宇宙唯一的真神耶和华既然是大能,慈爱的,为什么不行神蹟,把ISIS这个邪恶的势力铲除淨尽?为什么不及时伸出拯救的手,拦阻这些冷血的恐怖分子,让这些无辜的人免於遭受如此可怕的苦难呢?世间何处有真平安?

苦难的因由

1. 苦难不是由耶和华神而来

  其实,自古以来,世人难解苦难的因由,因我们人类的头脑和知识有限。不过,我们可以肯定,苦难不是由创造宇宙万物,唯一的真神耶和华而来的,因为圣经如此记载:

“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降災祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶利米书29:11)

圣经处处流露神的大爱,使徒保罗称耶和华神为“赐平安的神”(希伯来书13:20)。神就是爱,这是不容怀疑的事实。
  苦难是魔鬼撒但利用人的罪性,去攻击无辜的人,残害人身心,叫人痛苦不堪,生不如死的工具,目的是叫人在受苦时怨恨神,怀疑神,离棄神。但是“洪水氾滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(诗篇29:10)我们的神是掌管宇宙万有的创造者,是全知全能永在的,祂也是大有怜悯,祂顾念我们,爱我们至切。为拯救我们,祂不惜差遣自己独生爱子耶稣基督降生,为我们受苦代死就是祂大爱的明证:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?”(罗马书8:32)。由此可见,神容许苦难临到我们是有祂的美意。

2. 苦难有时是神对人的管教

  有时人受苦难,乃是神慈爱的管教,好叫我们在痛苦中醒悟过来,痛改前非,悔改归向祂。正如圣经所说:

“…我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何況万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生么?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来卻为那经练过的人,结出平安的果子,就是义…”(希伯来书12:9-11)

3. 苦难有时是我们犯罪的恶果

  有的苦难临到卻是因为我们咎由自取,犯罪之故。如吸毒,赌博,阅读色情书籍,醉酒,殴打,凶杀,贪婪,苦毒,妒忌等等,我们必定被罪恶捆绑,嚐到犯罪的苦果。有时人受苦,是被连累,被殃及池鱼之故,如父母吸毒或有不良的嗜好,会祸及下一代。有时苦难临到,是因为我们的罪孽,受到神公义的审判与惩罚,就如当年的所多玛与蛾摩拉城因罪恶满盈,遭遇灭城之祸一样(参创世记十八,十九章)。

4. 苦难的背后

  有时人受苦难,卻不是与他犯罪有关。试看圣经旧约的约伯记,神容许魔鬼撒但使家破人亡,财产尽失,身患顽疾,生不如死的災难一一临到约伯,使约伯在经历苦难后更加了解自己和认识神的伟大,约伯后来得到神的赐福大大超过他先前所有的,也使控告约伯的魔鬼撒但羞愧无言。由此可见,苦难於我们有益处,因为“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗马书8:28)
  又请看,正如金矿石被烈火熬炼后才会成为价值更高的精金,橄榄被压碎才会流出香味芬芳有用的橄榄油。在苦难的后面,正是神彰显祂奇妙作为的地方。
  在新约圣经曾如此记载:

“耶稣过去的时候,看见一个生来瞎眼的。门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(约翰福音9:1-3)

5. 苦难令人反省悔改

  由此可见,神不会无缘无故容许苦难白白的临到我们。这些恐袭导致无辜者惨死,让我们看见人生命的脆弱无常与短暂,使人不能不思考人生的永恆去向。
  试看这些死难者,前一秒钟还是平平安安,下一秒钟已惨遭恐怖分子枪杀丧命。难怪圣经如此形容人的生命:

“嗐,你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利;其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅各书4:13-14)

  人的生命既然是如此的无常,如云雾转瞬即逝,可见生命是人所不能掌管和控制的,死亡更是人不能避免的。不但如此,而且“按着命定,人人都有一死,死后且有审判。”故此,一个有智慧的人就当寻求与永恆有关的事情,及早认罪悔改,接受耶稣基督为我们的救主,因为“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗马书10:9)

在基督里有真平安

  得救不但使你罪得赦免,得着永生,也使你在世上的日子丰盛有价值,更有主所赐的平安。因为那位为担当我们罪孽而舍命十字架,又已经从死里复活的主耶稣,祂不但是位能平靜人生的风和浪的主,祂更是位满有怜悯,慈爱,体贴我们软弱的大能神。祂曾一而再的提醒我们:

“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音14:27)

  故此,人生一切的忧患与苦难,即使遭遇突然而来,不能言谕的危难,甚至面临死亡的冷河,我们也不惧怕,因为有主同在,在患难中,我们依然有从天上来的平安,正如圣经所说:“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓立比书4:7)在美国本土受恐怖分子袭击的新闻照片中,最令人震憾的是:有一群刚从死里逃生的基督徒,在现场对面的球场上手拉手低头向神呼求祷告,能不令人感动流淚吗?
  是的,患难不能使我们与神的大爱隔绝,反而使我们更加依靠这位全能的神,从祂得着帮助,就好像一个婴孩,安息在慈母的胸怀中。因为我们已有了永生的确据,我们确知,即使离世,我们只是脫下肉身的躯壳,进入永恆的天家,与神永远同在,那是好得无比的事。故此,我们依然有神所赐的平安,那是世界不能夺去,恶劣环境不能改变的,这才是人生真正的平安。请问:这样的人生岂不是极度值得我们拥有和爱慕的吗?
  亲爱的朋友,请你趁着今天,赶快接受耶稣基督的救恩,使你也得着信靠祂,罪得着赦免,使你也能得着主所赐的永生和真平安,叫你因祂的慈爱而一生欢呼喜乐。

(註一至註四:网络搜索)

(同载於Truth Monthly 真理报 美东版171期)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20151210

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com