翼报 eBaoMonthly.com
点点心灵.小品 ✐2015-10-15

向日葵的故事

田立柱

 

  家住楼上,从阳台上可以看见下面的光景。左侧是一幢大廈的背面,虽然竣工並且使用有年,但是大廈一角,仍然保留着一块空间,存放着或者遗留着不少废棄的建筑器材,两包已经硬化的水泥呈现柔和的曲线,有些“杂乱无章”般的天地,落地生根的野草在此安家,生机盎然的有点“自然主义”的特色。无法从高处辨识那些野草野花的品类,只有向日葵“一目了然”的告诉我她的故事,她们強烈的生命之力,已经佔据了那块隙地的大半空间,蔚然成风,秋日来临,清风吹拂,花儿集体开放,呈现勃勃生机,也掩饰了原本的各样乱象,或者说改变着这块废棄的隙地,有些原生态花园的味道。

  这些小花型的向日葵竞相开放着,金色的一派辉煌和灿烂,洋溢着生命的活力。让人感受到成熟季节的到来,在感叹这些花儿的同时,也依稀记起向日葵的原生态故事,我们土语称之为“转日莲”。说她随着日头的方向生长的特性。仔细观察确实如此,虽然在大廈的背阴之处,她们确实集体性的朝向阳光一面。那地方虽说仅仅有一缕的阳光,花儿也是软弱的似乎无法举起稍大的花体,卻实在是顽強的支持着,好似对阳光的眷恋和依赖,我不能夠知晓这其中的原因,但是她所体现着某些品质的联想,让我们想到了生命本能的奧祕,以及生命本性的执着。令人讚叹。

  神创造天地万物之后,按照祂的形象创造了我们,或者这正是我们人的本性根源所在。我们的这个本性,是与神一致的,正如同向日葵一样,永远的朝向阳光,这来自神的生命奧祕是不会改变,也不会出现人生命本真“转基因”类的困扰。但是人犯罪之后,我们的本性发生了变化,罪的锁链捆绑着我们,使我们得不到神赐予的自由了。罪恶缠绕着我们,捆绑着我们,人的本性也出现了问题,所谓“悖逆”是也。耶稣基督的救赎其实是要我们转回到祂的里面,回归到神的里面,成为“新的人”,或者“新的亚当”,重新与神“合二为一”。也就是我们的新生命了。

  旧约玛拉基书最后说:

“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(4:5-6)

看着这些“蓬勃生长”的向日葵花儿,再思想先知的这些话语,让我们不禁的想到基督徒的生命改变,这些向日葵花,如此执着的不知疲倦中改变着“自我”,以便保持着与太阳的一致,岂不是给我们的启示吗?我们每日的属灵生活,岂不也应该如同向日葵那样的不离开神的话语,並且以神的话语来确定自己的方向,在神的引导之下随时的改变自己,成为神所喜悅的基督徒,这也是以“生命”作成的见证,是在“耶稣基督里”的美好的见证。

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20151010

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com