翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2015-08-15

腳踏实地

于中旻

 

  以色列人伟大的领袖崩逝了。
  约书亚作他的继承人,要把腳放在摩西的鞋里,步其后尘,想起来就知道是多么叫人畏怯的事。

“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约但河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们腳掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。…我必不撇下你,也不丟棄你。…只要刚強,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法;不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。”(约书亚记1:1-7)

  面临绝无仅有的艰难工作,背后是绝无仅有的神。艰难工作固然可畏,有神在,有神的同在,必然能夠完成应许之地的征服,得着所应许的基业。不过,我们要注意一件事。神並沒有说,听从祂命令,成就祂旨意的,有大能的众天使,惟独相信,沒有一件事不能成就;以色列是神的子民,尽可安坐毋躁,等候祂的应许圆满完成。且看神要他们採取多少行动!起来,过约但河,前去,踏上土地,刚強壮胆,谨守遵行…。这一切,是不可代替的信心行动,有行动才可以顺利。


约书亚带领以色列民过约但河
Joshua passing the River Jordan with the Ark of the Covenant, 1800
by Benjamin West, 1738-1820

  神的应许是信实的,但要用信心抓住应许,不可偏离左右,前往得地。不仅在旧约时代是如此,新约教会的使徒保罗怎样说呢?

当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,(你们得救是本乎恩)祂又叫我们与基督一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看;…我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(以弗所书2:5-10)

  “死”人当然不能行,神也沒有预备叫死人行;神有祂的旨意和计画,是“预备叫我们行”;所以祂设定了拯救的恩典,使罪人因信耶稣基督在十字架上成就的救赎,並借祂的复活,而得称义,就是与基督同活过来,有了新生命,“为要叫我们行”。
  不过,人怎样能“复活”呢?复活的要件,是先经过活,经过死,才可复活。这就是人有天然的出生,因信耶稣基督,在罪上死,在义上活。但耶稣基督的死与复活,是二千年前的史实,怎可能“一同”呢?惟有连於元首基督耶稣,才可以同体共存共永,共意志,共权荣,就是“团契”的意义。


超新星 SN 1604
  神是绝对真实的,神又在时间空间以外,不受时间空间的限制;这样,严格说来,在神都是现在。在此我可用一个比论:有种天文现象,被称为“超新星”(Supernovae),由於星体爆炸形成;实际说来,该是星的死亡,不过由於其距离远在许多光年之外,我们所看到的光,其实体已经消失,要等很长久许多代后的人才发现。同样的,我们与基督“一同复活,一同坐在天上”,是“超越逻辑”的属灵实境,可以理解为基督受死,复活,升天,是远在你我出生之前“同”的经历。听来颇难接受,想来不易接受,不过我们必须如此相信,确是如此。这个设境,诉诸感官,是实不需证;在另一方面,我们生活在世上,“行善”是腳踏实地的事,是生命的证实,正如道成肉身的耶稣基督在世,确是一步一腳印。所以在书信的后一部分,使徒勉励“光明之子”,必须有行动表现:“如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脫去你们从前行为上的旧人;这旧人是因私慾的迷惑,渐渐变坏的;又要将你们的心志改換一新;並且穿上新人:这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。…光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。”(以弗所书4:21-24,5:8,9)这是属天新生命的自然结果。
  有些人自称是基督徒,自以为是属天属灵,也说得几乎天花乱坠,偏忘记了腳踏实地。思想奧祕的真理,在灵性操练上可能有益处;无论如何,不能代替“学而时习之”。因此,年老使徒保罗谆切的嘱咐青年教师监督提摩太说:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提摩太前书4:8)明显的,这指出健身与敬虔的相似处:不论教师有多么高明,讲解得多么奧祕,甚至能夠显示血脈流动,心肌搏动,细胞活跃,筋骨增长,总不能代替腳踏实地的操练,行动。再好的讲述,理论,也需要场上的赛跑,才可以得到桂冠。
  想想看,如果我们能如使徒彼得一样,在基督变像的山上,预见祂的荣耀,听见天上父神见证的声音,该是多么宝贵的经验!但彼得告诉门徒,不该忽略那些奧祕的知识,但不能代替的,是圣徒生活事奉的首要目标:“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的腳蹤行。”(彼得前书2:21)为要使祂的腳蹤成为可行的路,神才计画了祂独生爱子的道成肉身,在世上生活过,被试探而受苦,只是沒有犯罪;这成为实在的榜样,叫信从这道的人,跟随祂的腳蹤行,才是主作的见证人。
  山上的经历,不能代替腳踏实地。
  许多年前,有一个英国的年轻人,站在一本中文圣经上。这样奇異的举动,见到的人问起那是干什么。回答说:在中国传道的工作实在不容易,学习中文极其艰难。想起当年约书亚奉命进军迦南,也是面临同样情形;但神应许:“凡你们腳掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。”现在,他要求主兌现这应许!说这话的,是中国內地会的创始人戴德生。
  现在,沒有必要照字面的学这样举动;只是要记得:主吩咐我们有信心加上行动,並不是表演给人看,是腳踏实地,践行神的吩咐,才可得着祂所应许的属天基业。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20150811

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com