翼报 eBaoMonthly.com
点点心灵.小品 ✐2014-12-01

小孩子

田立柱

 

  圣经告诉我们耶稣对小孩子特別关注,一次有人带着小孩子来见耶稣,要求耶稣给他们按手祷告,门徒们不以为然,责备那些人,这时候耶稣说:

“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。”(马太福音19:14)

这件事让我们想到小孩子在耶稣心中的位置,想到小孩子的纯真和坦诚,这些品格是进入天国的必要,而这些优良的品格,许多的成年人卻不自觉的失去了,因此耶稣要求每个人都应该“回转”,成为小孩子的样式,就是改变,认识自己的缺失,从而认罪悔改和转变,成为新生的样式,只有这样来到神的面前,才与蒙召的恩相称。

  耶稣要我们成为小孩子的样子,祂自己首先成为小孩子的样子来到我们中间,耶诞节的时候,我们会想到婴孩的耶稣,而祂的记号则是“包着布臥在马槽里”,这“简单”的记号,是素朴的,虽然耶稣是上帝的儿子,是和平的君王,但是祂卻以这么素朴的样子出现在我们面前,也是纯真和坦诚的象征一般,而臥在马槽里则令我们想到素朴之外,更增加赤诚的坦露,祂不需要不少人所看重的“贵重细软”,那些人们所追求的浮华和虛荣,完全与耶稣沒有关系,这个记号给我们的启示,可能更多,更广泛,因为赐生命的耶稣,正是以小孩子这样的纯朴生命来展示给予世人的。

  一个家庭如果有小孩子,就会增加不少的活力,孩子的欢笑和牙牙之语,每每传递给我们无尽的思想空间,那些坦诚和赤诚之心语,在稚幼的话语中,流露出生命的真挚,使我们有反思的契机,我们可以追问自己,那些在孩子的话语之中所展现的,或许正是我们所缺失的。在我们的生命之间,添加了不少不属於生命本质的附加,例如:虛伪和虛假,人和人之间之所以出现那些的问题,相当多的原因是那些附加的多余和累赘,假如能夠学会孩子的这般品行,相信我们的生命也会有更新,人与人之间的许多纠结和冲突,也会大大減少。

  耶诞节的时候,我们有机会,去准备自己,以便增添节日的欢喜快乐,这自然是美好的时空。我们迎接婴孩耶稣的降生,也庆祝婴孩耶稣的降生,伴随着这美好时刻的到来,我们可能还应该有默想的时间,去等候着美妙的时刻。此刻我们的心里,如果能夠想到婴孩耶稣降生的生命意义,想到耶稣所告诉门徒“回转”成为小孩子的样子的告诫,以这样的心去迎接耶稣基督的降生,以我们心意更新的心情,以生命更新的美好,去讚美和歌唱,来庆祝耶稣基督的降生,那么在这个美好的节日之中,就会增添许多心灵的意义和生命的意义了。


Let the children come to me, 1884
Fritz von Uhde, 1848–1911

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20141206

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com