翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2014-05-01

看马航空难,思人生真义

林向阳

 

  今年三月八日凌晨,马来西亚航空客机MH370(以下简称马航)离开马来西亚首都吉隆坡飞往北京,飞机不久后从雷达上消失,不知去向,成为全球飞行历史上疑点最多,最令人费解,最扑朔迷离的空难。
  马航机载239人,其中有中国人154名,机组员工12人。消息一传开,当局发现其中有两位乘客持假护照冒名登机,原以为是恐怖份子劫机,后经调查,发觉其为偷渡者。美国,英国等以军用雷达协助,追蹤其飞航过程,发觉马航起飞后不久就急转调头飞至马六甲海峡,曾故意将飞行高度多次调整(註一),以避免雷达监控。最令人不解的是,机长与副机长並沒有发出任何紧急求救信号。是机师意图自杀所至?或是飞机发生故障?还是飞机被劫持至某国隐秘的机场?飞机最终降落何处?国际议论纷纷,乘客家属更是心急如焚,流淚满脸。事发后,澳洲,中国,法国卫星虽在印度洋搜索区域拍摄到飘浮物图像,但目前为止,均未得到证实与失联马航有关,约有二十五个国家(註二)以飞机,军舰,船只,人造卫星加入搜索行动,但是马航卻去如黃鹤,蹤跡全无。
  马航失蹤后十六日,马来西亚总理在三月二十四日晚召开紧急新闻发表会,虽然迄今仍未发现马航的残骸,但是根据新的数据分析,当局确认飞机已在面积广大,人煙罕见,通常波涛高达十多英尺的南印度洋坠毀,机上人员全数罹难,该国将会尽力与其他国家联手打捞残骸云云。家属们闻言纷纷悲哀地抢天呼地,天啊!连最后一丝的希望也粉碎了!家人哭声震天,甚至有因悲哀过度而昏倒地上者,真是见者伤心,闻者流淚,此情此景能不令人流下同情之淚?

神呀!为何会如此?

  走笔至此,我们不禁会像无数的人如此发问:创造天地独一的真神耶和华既然是慈爱大能的,为何容许此悲惨的事件发生?为什么不及时伸出拯救的手,拯救这些无辜的乘客免於遭难﹖
  其实,苦难是我们人类有限的头脑和知识无法明白的。不过,我们可以肯定,苦难不是由神而来的,因为“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降災祸的意念,要叫你们末后有盼望。”(耶利米书29:11)圣经处处流露神的大爱,使徒保罗称神为“赐平安的神”(希伯来书13:20),神就是爱,这是不容怀疑的事实。祂爱我们至切,为拯救世人脫离永远的沉沦灭亡,甚至差遣自己独生爱子耶稣基督降生,为我们受苦代死,这就是祂大爱的明证,是不容怀疑的事实。故此,神容许苦难临到我们是有祂的美意。而马航空难,也使我们思考人生的真义:

1. 人生短暂如朝露

  这次空难让人看见生命的脆弱与短暂,而且无人可以掌管明天,遑论自己的生与死。试想这几百位乘客,高兴地赶上该机,心中或许筹划到达北京后要去某名胜观光,或与某位亲朋欢聚,或要谋个职位,或回家休息…谁晓得自己乘搭的竟然是架“死亡的飞机”,当天就是自己生命最后的一天,而且屍骨全无,全机不知去向?
  难怪圣经如此形容人的生命:

“嗐,你们有话说,今天明天我们要往某城里去,做那里住一年,作买卖得利;其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢;你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅各书4:13-14)

  但是,什么是永存不变的?圣经又如此说:

“凡有血气的,尽都如草,他的美容,都像野地的花。草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”(以赛亚书40:6,8)

既然世事难料,生命短暂如朝露,人无法掌管明天,有智慧的人,岂不更该寻求,认识那位掌管生命与永恆的真神耶和华吗?

2. 死亡必会来临

  马航事件令人看见死亡的真实与必然。死亡是人绝对不能逃避的,无人知道死亡何时会来临。但人死並不如烛灭,死亡只是灵魂脫离肉体的时刻,因为圣经又如此宣告:

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)

试想满身罪污的人在离世后,尚且得面对永生,公义神的审判,人的结局必定是永远沉沦,那是多么可怕的事!幸好,耶和华神也是一位极度慈爱,满有怜悯的神。请看圣经的宣告:

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

故此,

“凡接待祂(耶稣基督)的,就是信祂(耶稣基督)名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12)

  蒙神赦罪,拯救,有永生确据,成为神的儿女,福气极大。因有圣灵居住心中,作我们随时的帮助,並有主耶稣赐给我们,环境不能改变的真平安。因此,即使我们在极度危难,或面对死亡,我们也不惧怕,因为知道慈爱的神一直与我们同在,也知道“我们这地上的帐棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里,叹息劳苦,並非愿意脫下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”(哥林多后书5:1,4)这样丰盛,有永生确据的人生,岂不是我们渴慕拥有的吗?
  还有,请注意,世上其他的宗教,如佛教,道教,回教,及中国民间诸多的宗教,都不能拯救我们,因为这些教主都是会死亡的人,他们连自己都不能逃避死亡,怎能拯救你和我。只有耶稣基督的救恩才能拯救我们。因为圣经明确指出:

“除祂(耶稣基督)以外,別无拯救;因为在天下人间,沒有赐下別的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)

3. 人的智慧与高科技的有限

  这次马航空难,全球各大強国都把最先进的科技,如最优良的军用人造卫星,最先进的数据分析,飞机,战舰,船只纷纷参与搜寻马航与其“黑盒”(飞行纪录仪)的工作,希望能找出空难的真相。在波涛洶涌,一望无际的南印度洋,打捞工作真像在大海捞针,难度极大,即使现今科技大跃进,甚至能登上月球,但人的智慧实在有限,人绝对不能胜天。难怪先知以赛亚曾如此描写神的无穷智慧:

“谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢。谁曾测度耶和华的心,或作祂的谋士指教祂呢。看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘…”(以赛亚书40:12-13,15)

是的,从宇宙万有看出神实在伟大,全然有智慧,远远超越人能想像,更是人望尘莫及,不能相比的。然而,这位全然伟大的独一真神,祂卻看顾我们,保护我们,如同保护眼睛的瞳人(申命记32:10),连我们的头发祂都数过(马太福音10:30),为拯救我们,祂降卑为人,为我们受苦舍命,赐下救恩,我们怎么能漠视神的大爱与牺牲?
  亲爱的朋友,愿你明白神的大爱,回应祂的爱,赶快接受耶稣基督的救恩,使你罪得赦免,得着永生。

4. 拯救人的灵魂的重要与迫切

  马航空难,多国纷纷全力加入搜救,尽心竭力。救人性命尚且如此迫切,拯救人灵魂脫离永远的沉沦,岂不应该更努力,更务要尽心尽力,昼夜思想对策,为对方得救切切祷告,求主怜悯作工吗?可惜的是,很多时候,还沒有向对方传福音,我们已经胆怯,又思量对方会不会得救才去传福音。主耶稣基督吩咐我们去传福音,是负责撒福音种子,拯救人灵魂是神的大能与工作。亲爱的基督徒啊,我们的生命与行为务要与得救的恩相称,求主帮助我们,依靠主,不灰心,不气馁,为主作盐,为主发光,努力不懈,迫切地继续广传主耶稣基督的救恩。

(註一至註二:网络搜索)

(同载於Truth Monthly 真理报美东版153期)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20140504

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com