翼报 eBaoMonthly.com
点点心灵.小品 ✐2013-04-01

生命的提昇

湮瀅

 

  先总统蒋公在世之日,每到复活节都要为主证道,因为他公开地承认他是耶稣基督的信徒,而基督教与其他宗教的区別,就是在於耶稣是一位死而复活的救主,祂能予人们永恆的生命。
  耶稣曾经行过一个神蹟,祂以五个饼与两条鱼使五千在旷野的饥饿群众吃饱,因而这些群众要拥立祂为王,以解決民生问题。但卻为耶稣严正地拒绝,耶稣並告诉他们:“我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不渴。”群众听了都惶然不解,因为基督想要将他们由物质的境界提昇到灵命的层面。人之与禽兽有別者,在於除肉体的饮食男女之外,尚有灵魂的需要,而一般人多半在追逐肉体物慾的满足,忽略了灵魂精神的需求,但这卻是人们最重要最可贵的部分。基督耶稣道成肉身到世间来,便是要拯救人的灵魂,提昇人们生命的境界,使人们不仅为吃喝而生存,人们应追求在物质之上的,生命的永恆与满足。
  根据新约路加福音记载,在复活的主日,有些热心的妇女拿香膏到坟墓去膏耶稣的屍体,卻发现救主已经离去,天使对妇女们说:“为什么在死人中找活人呢?”今天不少的信徒仍然虔诚地到主的坟墓去参拜耶稣的屍体,他们的信仰仍然禁锢在死亡的权势下,在物质世界的范畴中。在这个狭隘的世界里,你永远逃不出物慾的烦恼与饮食男女的营求;充其量也只能扩及社会道德的层面;於是“社会公义”,“人权平等”便成为一些教会追求的时尚,将纯淨的宗教情操化为复杂的政治活动,真是舍本而逐末的行径,主耶稣在彼拉多的审判中卻一再平靜地強调说:“我的国不属这世界!”
  主耶稣在十字架上代替人类的罪而钉死,但卻以复活的大能突破了死亡的藩篱,为我们创造了生命永恆的境界;因此,我们不应再将自己禁锢在物质的世界里,迷恋腐朽的骸骨,而要祈求上主复活的大能,助我们由这个物质的世界中脫颖而出,超越肉体,超越现实,将我们的生命提昇到永恆的境界。

本文选自作者散文集石头的诱惑
台北:道声出版社
(10641台北市杭州南路二段15号,电话:(02)23938583)
(书介及出版社资讯:https://shop.taosheng.com.tw/product_show.php?sid=1237432416#)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20130406

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com