翼报 eBaoMonthly.com
点点心灵.小品 ✐2013-03-01

“我渴了”

殷颖

 

  李家同看了李安的少年PI的奇幻之旅电影(Life of PI),与別人的感受不一样,他注意到影片中提到的“口渴”,少年Pi曾到圣堂中去偷喝圣水,神父问那个小孩:“你口渴吗?”李家同讲口渴不是普通的话,圣经中曾两次提到耶稣“口渴”:一次是在敘迦井边,祂向一位撒玛利亚妇人索水:“请给我水喝”(约翰福音4:7);主在十字架上死亡之前再说:“我渴了”(约翰福音19:28)。其实,在这些事之前,当主论到审判的日子时,曾向门徒宣示:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,‘渴了’,你们给我喝…”(马太福音25:34-35);李家同也提到基督代表全人类说;我们人类渴望爱,他是引证修女德兰(Mother Teresa, 1910-1997)的话:“口渴代表渴望爱”,耶稣降生为人,为了表达祂也是人,也渴望爱;所以祂说:“我渴了!”在德兰修女的教堂中,在十字架旁,你一定会看到“我渴了”的标示。
  我们应了解基督在大祭司的庭院中被鞭笞,鲜血溅满庭院,主背着十字架艰辛地爬行在苦伤道上,然后被钉十字架,再为兵丁们用枪矛刺扎祂的肋旁,有血与水流出来,祂大量失血,口会极度干渴。我幼时曾在山东西部莱芜大決战的战场上负伤流血,並在沙场上奔驰半日,失去了很多血,人在负伤流血之后,口会极度干渴,记得我奔到一条小河旁边,河中有些许泥水,我便一头扎下去,用双手捧起泥水来解渴。


I Thirst, Vinegar Given To Jesus
by James Tissot
   主在十字架上已流尽了血,焉能不十分干渴,他宣告:“我渴了!”圣经上记载:“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了;为要使经上的话应验,就说‘我渴了!’”(约翰福音19:25),经上的话记在诗篇二十二篇15节:“我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头贴在我牙牀上,你将我安置在死地的尘土中。”这便是基督在十字架上交出灵魂之前的感受。
  德兰的阐释能深体基督的心灵,祂实在是渴望爱;祂渴望将神的圣爱分给世人,祂也渴望人与人都能活在基督的爱中,祂两千年前在各各他十字架上的渴想,至今並未解除,祂今天仍然渴望爱,所以祂仍旧要重覆祂的那句话,祂还要向我们说:“我渴了!”

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20130305

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com