翼报 eBaoMonthly.com
点点心灵.小品 ✐2012-05-01

看你的母亲

吟萤

 

  耶稣在十字架上最后的七句遗言中,有两句是关於祂母亲的,祂在最痛苦的受刑中,仍然十分掛念祂的生母,而为祂的母亲安排约翰去奉养她,可谓至孝。而基督教就是一个非常注重孝道的宗教,十诫中唯一带有应许的诫命,就是第四诫的“当孝敬父母”。


Crucifixion, 1503
by Lucas Cranach The Elder, 1472–1553

  耶稣在十字架上对约翰说:“看你的母亲!”耶稣的母亲马利亚在她儿子临终受刑的十字架旁边,伤恸欲绝,正如西面曾经告诉过她的,“你的心要被刀刺透”这是人间的惨剧,难怪有多少宗教画家,都用颤慄的画笔写下了马利亚在十字架下痛绝的景象。但在各各他的一幕,我们凝视的焦点是十字架上的耶稣,很少注意祂的母亲马利亚。但主卻提醒我们;“看你的母亲”。而当我们看马利亚的时候,所看到的总是她悲苦的画像,极少看到她欢愉的面庞。是的,马利亚的一生的确悽苦多於欢笑。她所背负的是一个历史上最沉重的包袱,因为由人类始祖的第一个母亲夏娃开始,都在一直扮演失败的角色,到了马利亚的出现,我们才看到一个真正成功的母亲。但她卻付上了无比的代价。马利亚本是一个天真活泼的少女,而“少女情怀总是诗”,但“不幸”天将降大任於斯女,当天使向马利亚宣告这个天大的“喜讯”,“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。”上帝由创世以来要完成的救恩,竟选定了马利亚来作最重要的参与,这的确是大恩,参救世之造化,她被千秋万世景仰为圣母。是女人无比的荣宠,但这都是身后事。当时的马利亚卻感到无比的惊恐,因为随着天使的宣告,她如诗的少女时代便立刻结束,随之而来的是无穷的災难。她的爱情破灭了,她的未婚夫约瑟不谅解她,打算解除婚约。街坊邻居更是指指点点,使她长时间甚至终生蒙羞。当耶稣在传道时,人们还对耶稣讽刺说:“我们不是从淫乱生的”(约翰福音8:41)。她与约瑟婚事虽因天使的解释而倖得保全,但卻在艰辛的逆旅中,在冷湿的马槽里草草临盆,生下了耶稣。跟着而来的是希律的追杀,举家仓皇地逃往埃及,渡过一段痛苦的流亡岁月。等他们回到拿撒勒定居的时候,耶稣正在成长的孩提时代,而抚养一个神童对马利亚来说,应是她一生中最大的难题。耶稣的许多言语行为都是她无法了解的,难以沟通的,只能“存在心里”。马利亚自怀孕耶稣以后即开始了一连串的災难,直到眼看她的儿子绑赴刑场,处以极刑,心如利刃刺透。约翰虽在马利亚晚年代主尽孝,但想来也是极平凡的生活,无能补偿她的奉献牺牲於万一。


The Pieta, 1498-1499
by Michelangelo, 1475-1564

  米盖朗基罗所雕刻的“哀伤圣母像”(Pieta),一个满面郁结的清纯美丽的哀伤少女,怀中抱持着耶稣僵冷的屍体。这与实际的情形应有相当的出入,那时的马利亚应该是垂暮之年,满头白发,皱纹深陷,非复青春玉女的体态了。但米氏卻为她雕了一座青春的石像,用意在保持马利亚永恆的圣善与美,为马利亚立一座不朽的墓碑。
  普天之下的母亲都爱自己的子女,都愿意将最好的东西给他们,诸如美食,华服,好的教育,前途与事业,但卻往往忽略了一件最重要的东西,沒有将永生介绍给他们。马利亚所能给耶稣的属世的东西几乎沒有。但卻守着祂为祂担心,为祂祈祷,並且留下了传诵千古的“尊主为大颂”(路加福音1:46-55)。她亲眼看着自己的爱子为世人的罪孽背着十字架,走上刑场。这种大爱是普天下的母亲所应当效法的。而耶稣对祂的母亲似乎也沒有提供什么物质方面的奉养,因为耶稣终其一生是一贫如洗的,祂居无定所,食无定时,靠一些热心的妇女供给祂与门徒的简单生活。但耶稣在十字架上所完成的救恩卻是创世以来的大事,使天下生灵蒙恩,使马利亚的名字在千万年之后,仍被传颂,蒙受荣耀,应该是天下第一大孝。
  耶稣在垂死断气的时候,以痛楚的眼神看着马利亚,以瘖哑的声音,说出了祂至情的遗言:“看你的母亲!”我们由马利亚哀伤的脸庞上能读出多少伟大的母爱!

本文选自作者散文集石头的诱惑
台北:道声出版社
(10641台北市杭州南路二段15号,电话:(02)23938583)
(书介及出版社资讯:https://shop.taosheng.com.tw/product_show.php?sid=1237432416#

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20120505

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com