翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2011-04-01

请看,复活的主耶稣基督!

林向阳

 

  有人说,世上的宗教可以分成两大类,第一类,是人寻找神;第二类,乃是神主动寻找人。如佛教,道教,印度教或各国民间的宗教都是人寻找神,人造各式各样的偶像来跪拜敬奉,拼命行善,盼望修得正果。但是,神是全知,全能,永在的,祂的智慧无法测度,请看神所创造的浩瀚星宿,宇宙万物,人体结构,甚至路旁一花一草,极度美好,无懈可击,处处彰显神的伟大与无穷智慧。故此,生命脆弱,渺小卑微的人,又岂能凭着人的有限寻到那位无限的全能神?故此,我们可以肯定:只有神自己降卑,降生尘世,把属於神的事向人显明,人才能认识神,与祂交通。

真神与假神之別

  我们如何能分辨真神与假神呢?亲爱的读者,根据常理仔细分析思想,就必能清楚:

  1. 真神既然是宇宙万物的创造者,岂需要居住在人手建造的庙宇寺院?真神既然是丰盛无比的,岂需要人敬奉的若干祭物,以补充其不足?
  2. 真神既然是永远长存的,岂能如泥塑木雕的偶像,可以生锈朽坏,倒塌毀坏,需要人常常修补翻新?
  3. 真神既然是荣耀的,岂会藏在人手所造的金,银,纸,土,木头与石块中,接受人的香火呢?
  4. 真神既然是公义的,岂能只因你烧点纸箔,或供奉点生果豬牛,就会受贿赂,视若无睹,免去你的罪刑呢?

  故此,人手造的偶像不是真神,在神话小说里的诸神更是虛构的,即使古人如关公,妈祖等,他们都是死后被人奉为神祇,怎么会是神?而伊斯兰教的教主穆罕默德,即使他曾自称比耶稣更大,他还不是难逃一死吗?他的骸骨还埋在坟墓里。佛教的释迦牟尼也不敢称自己为神,只说自己是“悟道”而已。只有基督教的耶稣基督敢直称自己是神,因为祂的确是神。请看门徒约翰的见证:“道成肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约翰福音1:14)
  耶稣基督不但道成肉身,还为拯救世人,不惜担当世人的罪孽,甘心被人钉死在十字架上,“叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

世人需要耶稣基督的救恩

  人若平生不作亏心事,乐善好施,怎么会是个罪人?难道也需要耶稣基督的救恩吗?是的,我们都需要耶稣基督的救恩。圣经明明的说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23)。我们不一定会犯下杀人放火的滔天大罪,但在我们一生年日中,谁能心里沒有一丝一毫的“贪婪,妒忌,爭竞,背后说人…”?在全然圣洁的神眼中,这些也是罪。难怪圣经说“沒有义人,连一个也沒有…”(罗马书3:10-11)。神洞识我们的內心,知道我们的意念,而天下人间,除了基督耶稣的救赎,神沒有赐下別的名,我们可以靠着得救。

耶稣基督为什么一定要舍命?

  耶稣基督为什么一定要舍命?既然神是大能的,为什么不干脆来个大赦免,基督也不用流血舍命了。
  亲爱的朋友,神不像人,人会私私相授,会良心麻木,甚至天良丧尽。永生神耶和华的确是大能的,祂也是公义的,绝不会把“有罪”当作“无罪”的,而“罪的工价乃是死”。故此,圣经明确宣告:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”故此,人的结局必定是永远沉沦,多么可怕!幸好我们的神也是极度慈爱的,祂爱我们至切,故此,在日期满足时,差派祂的独生爱子耶稣基督降生,为担当世人的罪孽,流血舍命,並且在死后三天复活,成就救恩。
  亲爱的朋友,耶稣爱你,如圣经所说:“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗马书5:7-8)。神的大爱是毫无保留,完全付出,而且不计代价的。又请看当主耶稣被钉十字架,连父神也因祂所背负世人的罪孽而对祂掩面不看,处於极度痛苦中,面对十字架下那些讥诮祂的人,祂依然大爱盈溢。受尽折磨,痛苦不堪,垂死的神子向父神发出响彻空际的呼求:
  “父啊!赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。”
  神子舍身大爱,的确比天还高,比深海更深,能不令你我感动淚下?
  亲爱的朋友,愿你也能赶快来信靠祂,接受耶稣基督为你的救主,因祂所流的宝血罪得赦免,成为神的儿女,使你一生蒙福得怜悯。

耶稣基督为我们死也为我们复活

  耶稣基督死后三天复活的证据多不胜数,简述说如下:

1. 圣经详细记载,证明耶稣复活

  耶稣不但把自己就是“神”向世人明说,並一早就预言自己会被钉死十字架,且在死后三天复活,成就神从创世以来就有的救恩计画。耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生”(约翰福音3:14-15)。祂也多次明说自己要“受长老祭司文士许多的苦,並且被杀,第三日复活”(马太福音16:21)。祂的一生,无懈可击地一一应验旧约圣经几千年来指着弥赛亚所说的一切预言。

2. 空坟墓的明证

  耶稣的仇敌牢记主耶稣说祂死后三天复活的话,故此,当耶稣被钉死后,祭司长和法利赛人“带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当”(马太福音27:66),严防门徒偷取屍体。
  关於主的复活,四福音有极度详细的记载:当妇女带着香膏,要去膏耶稣的身体,来到坟墓前卻看见大石头已经被挪开了,她们看见天使,又把天使告诉她们主已经复活的好消息赶快告诉门徒,彼得与耶稣所爱的那个门徒一同跑到耶稣的坟墓:“…就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾,沒有和细麻布放在一处,是在另一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了”(约翰福音20:6-8)。这段经文非常重要,确实地指出不是有人把细麻布解开把耶稣的屍体偷走,因为细麻布仍然卷着。由此可见,耶稣的确已经复活了,祂复活的灵体已超越空间的限制,能穿越过那紧紧包裹的细麻布。
  故此,“偷屍论”根本不能成立,试想当时门徒惊慌得四散躲藏,有谁还会冒杀身之罪,冲过重重的守兵滾开巨石去偷取屍体?看守兵丁若真的睡着,又怎会知道门徒偷屍?这段经文也击破了不信之人的“昏迷论”,即使重伤昏迷的人,也无法解开从头到腳,紧紧捆绑自己的细麻布,再把它如原状卷着,然后尚有力气滾开墓门巨石,走出守兵重重的墓门而不被发觉。故此,唯一正确的结论,就是耶稣的确是神,祂已经战胜死亡,从死里复活了。

3. 众人见证主的复活

  此外,复活后的耶稣,到祂升天的四十天中,曾多次向门徒显现,保罗如此详细记载:“…就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。並且显给矶法看。然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,卻也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看。末了也显给我看…”(哥林多前书15:3-8)故此,耶稣基督的复活是不容怀疑的事实。

4. 信徒的改变

  当耶稣被钉死后,门徒们如惊弓之鸟,四处躲藏。当复活主向他们显现后,门徒从胆怯变为视死如归的福音勇士,拼命传扬主复活,拯救世人福音,甚至不惜牺牲生命。而耶稣基督福音所到之处,如野火燎原,使人心悔改归正,靠圣灵大能砍断撒但的捆绑,从黑暗归向光明,使人能亲身经历耶稣基督复活的大能!

5. 外邦人历史文献的证明

  此外,还有很多不是基督徒历史文献都详细记载耶稣生平与复活,如研究犹太人历史,最具权威,生於主后37年的历史学家约瑟夫(Flavius Josephus, 37-100),他的著作在第一世纪的欧洲极被注重,程度仅次於圣经(註一)。他的犹太战爭The Jewish Wars)及犹太古史The Antiquities of the Jews) ,都肯定说,耶稣乃借着童女马利亚怀孕而生,门徒的改变,福音的广传乃是因耶稣复活之故。

耶稣基督复活的意义重大

  1. 耶稣基督的复活,是整个基督教信仰的根基,也是全人类救恩的确据。正如使徒保罗所说:“若基督沒有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然…基督若沒有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜”(哥林多前书15:14-19)。

  2. 耶稣基督复活证明祂真的是神的儿子,因为“论到祂(父神)儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗马书1:3-4)。也只有神的儿子,祂的救恩才有功效。

  3. 主耶稣复活证明祂是得胜的主!祂已经胜过死亡的权势!(哥林多前书15:55-56)我们这些蒙神大恩得救的人,不但今生有圣灵与我们同在,更有永生的盼望,复活的确据,就如圣经所说的:“但基督已经从死里复活…照样,在基督里众人也都要复活”(哥林多前书15:20-22)。故此,基督徒的人生,不但罪得赦免,而且极度丰盛,大有盼望,岂不是我们都乐意拥有的吗?亲爱的读者,你认识这位爱你至切,为你舍命,而且为你复活的主吗?

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第115期)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20110405

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com