翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2010-11-01


我们当向谁感恩?

—写於感恩节

林向阳

 

  记得在网路上曾读到一真实故事:在中国某地,有一个当交通警察的女人。婚后数年,还沒有生儿育女,身为独子的丈夫不幸车祸丧生,作妻子的,是个知恩,报恩的人。悲痛之余,愿替丈夫报答其父母养育之恩。她与公婆同住,照顾他们。数年后公公中风不起,她毫无怨言与婆婆尽心照顾老人。悠长的七年过去,公公病逝。这个媳妇也已迈进中年,婆婆更如风中残烛,大小疾病如影相随。这媳妇並沒有因而改变其报恩的心志,对婆婆依然恭敬有加,尽心奉养。后有一男士追求她,不过她结婚的条件是要带着年迈的婆婆出嫁,以养其天年。男方因她的孝心加倍敬爱她。“有这样的媳妇,比有十个儿子強。”有人如此羨慕。这个媳妇对自己父母也是非常孝敬。看见照片中的她,和颜悅色,正在替婆婆梳头,就像女儿与妈妈般的亲热。作婆婆的,满脸幸福盈溢,能不令人既欣慰又感动?像这样真心孝敬,爱护公婆的媳妇能不令人肃然起敬吗?其实,天下又有哪一个父母不喜欢儿女(或媳妇,女婿)能体会自己的辛劳,向自己感恩的?

  写到这里,也许你会说:我也是个知恩,感恩的人,我懂得向养育我的父母感恩,奉养他们,又向曾经帮助我的人致谢。不过,我还该向谁感恩?

1. 我们该向创造天地万物,独一的真神耶和华谢恩

  看到这里,也许有不信主的人说:天地万物真是耶和华神所创造的吗?但是,根据美国学校所教导的“进化论”,宇宙是众多原子在极高溫大爆炸而产生的,人类也是从猴子进化而成。到底我该信谁才对?

  亲爱的读者,请问,为什么所有的进化突然完全中断,蹤影全无?又请问,你曾看见过正在“进化”中的人或动物吗?还有,为什么猴子不像人一样,要追求生命目的和意义?又要千方百计寻找,敬拜创造他的神?故此,“进化论”破绽极多,不攻自破。

  还有,事实胜过雄辩,当你看见一件制成品时,当然知道必定有位制造者。请你阅读天文报告,举目观看天际,繁星满目,地球只不过是浩瀚宇宙其中一个小星球而已。而以太阳为主的银河系,就有超过一千万亿的恆星,若以光速穿过银河系,也要费时十万年。而所有胜数不尽星系,都在有条不紊地,有规律地转动,真是“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段”(诗篇19:1)处处彰显造物者无比的智慧,能不令人叹为观止!故此,宇宙万物绝不是偶然“原子大爆炸”产生的,因为大爆炸只能产生混乱与毀坏,又怎能产生如此整齐有序,绝对美好,无懈可击的宇宙?由此可见,“大爆炸论”只是不信神的人拒绝承认神创造的借口而已。难怪圣经说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,卻不当作神荣耀祂,也不感谢祂…”(罗马书1:20-21)

  为使人明白宇宙与天地万物的来由,圣经一开始就作了权威性的宣告:“起初神创造天地。”圣经中众书卷並对神创造天地有胜数不清的说明,如:“耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。”(耶利米书10:12),“祂心里有智慧,且大有能力…祂独自舖张苍天,步行在海浪之上。祂造北斗,参星,昴星,並南方的密宮。祂行大事,不可测度;行奇事,不可胜数。”(约伯记9:4-10)等等。

  又请你低头观看地上万物,神创造奇妙,令人惊叹!就看水的特性吧:水为流体,在32度华氏时变成坚硬的冰。为什么冰会浮在水面上?因为水受冻后出现膨胀现象。然而水是自然界中唯一降溫受冻后膨胀的物质。自然界所有的其它物质都是遇冷后收缩,比重变大。如果冰比水重,北方的河流,湖泊,海洋都在寒冬时变成固态的冰,所有的鱼类将死尽。然而冰卻浮在水面上,可以保护冰下面的水免受寒风的侵袭,保持水溫,让鱼类及海底植物可以存活。水是自然规律的例外,单从这实例已显出耶和华神无上的智慧与恩典,能不令人拍案讚叹!如此设计奇妙的宇宙万物,又怎么会是杂乱无章的大爆炸产生的?真是“谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭…谁曾测度耶和华的心,或作祂的谋士指教祂呢?”(以赛亚书40:12-13)神的确伟大无比!

  卑微,软弱,有限的人,又怎能猜度神无比的智慧?难怪诗人大卫对神如此感恩讚美:“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美。你将你的荣耀彰显於天…我观看你指头所造的天,並你所陈设的月亮星宿…耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美。”(诗篇第8篇)我们岂能不向神感恩讚美?

2. 为神无比的慈爱供应感恩

  耶和华神不但全知,全能,全智,永在,极其伟大,祂也是一位慈爱的父神。祂不但创造天地万物,又照自己的形像,按自己的样式造人;神让人能夠与祂的交通,享受祂的丰盛。请看繁星亿万的浩瀚宇宙中,也只有地球适合人生存居住。而地球离太阳的距离,恰到好处,分毫不差,只要地球离太阳近5%,地球上的人都会被烤熟了,如果地球远离1%,地球的气溫会完全冰冻,人类也无法生存;而地球斜倾了23.5度,使地球有风华果实的季节;此外,地球每天绕着自身的轴自转一次,速度刚好使地球气候溫和。如果转得太快或太慢,或地球环绕太阳的轨道不是圆形而是椭圆形,地球的气候会变成极冷或极热,人类也无法生存。

  还有,神又使大气层包围着地球,使地球有氮气循环和氧(二氧化碳循环),及有水循环。故此,在地球上有用之不尽,取之不竭,卻是人类和一切动植物生存必须要有的空气和水分;地球上还有各式各样,胜数不尽的农产物和资源,如此丰盛,能不令人感恩吗?还有,地上万物不但和谐美善,而且互相配合,互相依赖共存,自然生态彼此息息相关,井然有序,处处显出神无穷的智慧与慈爱。我们岂能不献上感恩!

3. 为神的代价极高的救赎感恩

  神的慈爱无可比拟。祂不但赐给人聪明智慧管理万物,更赐人自由意志,与祂交通。可惜始祖犯罪离棄神,以致罪进入世界,把世人都圈在罪恶里,以致“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23),而且“罪的工价乃是死”(罗马书6:23)。故此,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)请试想满身罪孽的人,站在永生圣洁的神面前,接受神愤怒的审判,我们的结局是永远沉沦,何等可怕!

  幸亏,神依然爱我们,而且爱我们到底,“甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)。只要我们肯悔改,承认自己的罪,愿意接受耶稣基督作我们的救主,神立时赦免我们的罪,並把永生赐给我们,使我们成为神的儿女,有圣灵住在我们心里,作我们随时的帮助。神的大爱,真的比天还高,比海还深。

  亲爱的读者,请別以为救恩可以白白得着而误以为救恩是廉价的。其实救恩代价极高,是神的独生爱子耶稣基督流宝血舍命成就的。也只有祂的宝血有功效,可以救赎我们,“因为在天下人间,沒有赐下別的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)愿你能打开心门,接受耶稣基督为你的救主,这是人生最重要的事情。

4. 凡事谢恩—喜乐的祕诀

  此外,我们也要为神所赐给我们的生命气息,健康,父母,亲人,儿女,家庭溫暖等等而感恩。请別说,这一切都是我自己努力得来,为什么还要感恩呢?

  请问,是谁赐我们生命气息的?又是谁让我们有工作能力来赚取生活所需?圣经岂不是说:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。”(雅各书1:17)我们岂能不为此感恩?

  可能你会说,我的家庭,父母,亲朋在我的成长中,造成我很大的伤害;还有,人生不如意的事十常八九,我现在面临很多困难,极度苦恼,我难道还要为这些感恩吗?

  是的,我们也要为生活中的难处感恩,因为当我们感恩时,我们也正在数算神的恩典,提醒自己神的信实,祂以往的同在,祂无微不至的照顾与慈爱;提醒我们,若沒有神的允许,世上沒有一样难处可以临到我们,神知道什么对我们最有益处;祂掌管明天,祂叫“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗马书8:28)。我们的危机,可能正是我们的转机,神也让我们的信心经过百般的试炼,就比精金更坚定,生命处处流露出基督的真,善,美。

  我们也要感谢主赐我们祷告的权柄,感谢主耶稣的应许:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息…”(马太福音11:28)我们的神是位大有怜悯的主。祂体谅,明白我们的难处,会在最适合的时刻赐下帮助。写到这里,能不令人再次献上感恩吗?

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第110期)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20101103

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com