翼报 eBaoMonthly.com
书香阵阵 ✐2009-08-01


读书乐

你为何要信

Mr. & Mrs. Paul Little著  詹正义等译  证主出版社

 

  基督耶稣降世,已经进入第二十一世纪。但福音並沒有完全传开,在很多地区,主的名仍然未被称过。困难在哪里?
  保罗为主的道受许多苦;但不灰心,不以为恥。他说:“因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”(提摩太后书1:12)
  信,是一回事;知道所信的,是另一回事,是更进一步。要知道所信的,才可以有效的传扬所信的,进而使別人相信皈主。

  李德尔(Paul E. Little, 1928-1975)所著Know Why You Believe一书,出版已经逾四十年,曾被福音派神学院,普遍採用为个人佈道的参考书。
  李德尔为主作了有效果的得人渔夫,也是文字见证人。很可惜,他因车祸去世;但他的夫人继续增订本书,也继续成为许多人的福分。本书与甘雅各(D. James Kennedy, 1930-2007)的Why I Believe,卢益思(C.S. Lewis, 1898-1973)的Mere Christianity同成为个人佈道经典之作,蒙圣灵使用。
  本书经译成中文,名为你为何要信,也是迭经再版。
  全书共分为十二章,依次为:1.基督教合理吗?2.有神吗?3.基督是神吗?4.基督曾否从死里复活?5.圣经是否神的话?6.圣经文献可靠吗?7.考古学有助研究圣经吗?8.神蹟有可能发生吗?9.科学和圣经是否相符?10.为什么神容许苦难和恶行?11.基督教与其他宗教不同吗?12.基督徒的经验真实吗?
  在开宗明义第一章,作者就说到“不是以理性代替信心,而是以理性为信心之基础。”(页13)
  “基督教是建立在明显的证据上,它是合理的信仰。基督徒的信心是超越理性的,但不违背理性。”(页19)
  对於绝对多数的人来说,“有神吗?”並不是个真正的问题,问题的中心,不是神的存在,是他愿不愿意有神。
  许多年前,纽约科学会的会长,举出八个理由,使他相信必然有神。第一个理由,是说宇宙不可能偶然形成:试把十枚钱,标列从1到10的号码,混乱的放在袋子里。然后,再行逐一按序取出。第一次,取得1的机率自然是十分之一;第二次,取得2的机率,则是百分之一;第三,第四…依次都按顺序取得3至10,其机率是多少呢?10,000,000,000是正确的答案,就是一百亿分之一!这么微小的可能性,几乎等於不存在。我们不要忘记:一连串许多的“偶然”,是构成宇宙中任何物体所必须的。任何正常理性的人,都必然得放棄“偶然形成”的幻想了。
  还不止此。我们对事物认知,必须的条件是恆久性。也就是说,到了某一程度,假定的“偶然”停止了,变化不再发生。这样,我们才可以确知什么是什么。
  本书引用爱因斯坦(Albert Einstein, 1879-1955)的话:

无限超越的圣灵,在这微小的细节上启示祂自己,而我们甚至可以用我们脆弱微小的头脑来了解。我的宗教信仰即由对祂诚心的崇敬而构成的。我深深地相信有一种借难以理解的宇宙显明的,超越的理智力量的存在,这感受构成我对神的观念。(页29)

  这位智者的一段话,仿佛复述使徒的见证:“自从造天地以来,神的永能和神性,是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书1:20)
  圣经说:“愚顽人心里说:沒有神。”(诗篇14:1)相信神的存在,並不是困难的事,比不相信神存在容易得多;因为心智正常的人,总是佔多数。一个随之而来的问题:耶稣基督是神吗?这是基督徒与非基督徒的差別,必不可以忽略。
  不幸,我们会遇见人说:“我从前不信有神,现在我知道有神,看,我是基督徒了!”这样的人,有灭亡的危险而不自知。
  耶稣说:“我就是道路,真理,生命;若不借着我,沒有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)知道有神,与到父那里去,作神家的人,並不是一回事。因为人有罪,与神隔绝;只有借耶稣基督在十字架上代死救赎,信的人才能夠脫灭亡而得永生。
  因此,本书用篇幅说明基督是神,而基督的复活是真实的。其他的宗教,所信的是已死之人的理论学说;但基督“因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗马书1:4)
  这不仅是基督自己的宣告,也不是基於门徒的传说附会;而是在圣经早有记载先知的预言。基督耶稣亲自对祂当世的犹太人说:“给我作见证的就是这经。”(约翰福音5:39)因此,作者以第五至七章,清楚说明圣经是神的话,而且所记载的是正确的,可以作为我们信仰坚固的根基。
  第八,九章,是讨论圣经记载的神蹟,与科学和圣经的符合性。作者指出:如果对创造宇宙的神,有正确的认识,就自然知道“自然律是祂创造的,祂必然是超越自然律之上”(页127),对神蹟就不难接受。
  作者把科学和崇拜科学,给予分別:

圣经和科学表面上的冲突,大部分是因着人要圣经说它所沒有说的话,那是源自“科学主义”;所谓“科学主义”,就是以哲理解释科学的事实,不过这种解释並非就是事实本身。(页140)

  这样盲目拥护科学的人,只热心於赢得爭论,不惜扭曲科学的原则,实在並非忠於科学。
  良善的神,为什么容许自然界的恶,和社会的恶存在,是一般爭辩神的存在和属性常用的论点。作者说,相信神是良善的,是今日的基督徒,信仰上最大的试验。(页171)因为我们不能完全看见,就只有相信。
  最后的两章,对基督教作理性的评价。
  第十一章是讲客观的认知,基督教与其他宗教的不同。基督徒说,“耶稣是通往神的唯一道路,除了耶稣別无拯救”(页177),並不是说自己比別人好,而是说蒙了恩典,得主的赦免与洁淨,有了基督的义。
  第十二章是讲主观的经历:“人一旦悔改,就有一个新的灵命在他里面。这新生命,将彻底地影响他整个人。”(页201)这不仅解決了罪的问题,更引进了一个普世的家庭,有爱的团契与和平。
  这旧书的增订本,值得信徒重新读,也可以介绍给尚未信的人。(文中旴)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20090818

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com