翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2009-07-01


被害受辱有收获

于中旻

 

弟兄们,你们自己原晓得,我们进到你们那里並不是徒然的。我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的神放开胆量,在大爭战中把神的福音传给你们。(帖撒罗尼迦前书2:1-2)

  使徒保罗写信给帖撒罗尼迦的教会,提起一件往事:福音传到欧洲的第一幕。
  使徒建立初期教会的历史,绝不是一系列的随意奔跑,偶然碰上了成功;他们的腳步,由差遣的主所定。
  曾有人说:天时,地利,人和,就可显明是圣灵的引导。在这里,证实並不尽然。
  他们在小亚西亚工作了一些时间,“众教会信心越发坚固,人数天天加增”(使徒行传16:5)。在在显出神同在,似乎可以大有作为,建立基地;但圣灵“禁止”他们继续进深,忽略了向外发展广传。保罗沒有困难领悟这一点,教会进步,不是安享成果的时候,前途尚远,必须继续前征;就拟定了战略,北进而后东渐,由庇推尼入亚洲腹地,可能到基辅和今天的俄国,但“耶稣的灵卻不许”,再次否定了人的智慧。
  不用等多久,神的旨意彰显了。
  我相信使徒行传的作者路加医生,避免显明自己,用曲述的方式,记述福音传到欧洲的经过。如果換成平常基督徒见证的说法,平铺直敘:

夜间,保罗看见了異象:在異象中,我,马其顿人路加,站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”天亮后,我遇到了那位使徒,他认出我正是那異象中的人;现在面对面谈到那里对福音的需要。经过祷告,保罗恍然大悟,清楚知道是圣灵引导,就允许我加入了佈道团;我们一同启程前往,去传福音给那里的人。

  怎能确定过程如此?因为在记述中,开始称“他们”(6-8节),到了后来,变成了“我们”(10节),明显表示组成分子有了改变,唯一的解释,是记述者路加参与了佈道团。
  使徒行传从那里开始的记述,相继称“我们”(10-16节),表明记述的人,是身与其事的见证。
  从特罗亚开船,经过尼亚波利,到了腓立比。几天后,在河边祷告的地方,遇到了呂底亚。使徒並不限於批判別的宗教,他不仅在乎智慧的言语,还以权能显出圣灵同在的明证,打破黑暗的势力。不久,因为赶出了鬼,得罪了迷信势力,被诬控扰乱治安,破坏罗马秩序,被非法杖笞,披枷带锁,收在监里。
  圣灵引导,並不保证一帆风顺。
  主引导的结果,会是这样?偏行自己的道路,又该怎样?
  使徒在腓立比挨了打,受了辱;到了帖撒罗尼迦,也远不是安靜的避风港,沙漠的绿洲。
  及至保罗等到了帖撒罗尼迦,“在腓立比被害受辱”的故事,也随着传到了那里。在帖撒罗尼迦,保罗住了不到一月:三个安息日,最多是二十七天;如果在安息日密集教导,也不过二十四小时,只夠一个学分。何況並不都是虔心受教的学生,因为他是在会堂里,同那里的犹太人辩论。
  保罗和西拉,被牵涉上政治问题。因为保罗所传的,不仅是信仰的理论,而是要求有生活的表现,有关世界观,对主效忠的表现,有关实践主耶稣基督的教导。谈到宗教和政治,每个人都成了专家,那么多的人自以为“专家”,各人意见不同,混乱是免不了的。
  他们起初不多人接受耶稣基督(使徒行传17:1-9),並且反对的人,在地方官府控告他们,搞出不少麻烦。后来,因缺乏实在证据,保罗和收留他的主人耶孙,被饬具保释放。
  不过,看来不是结果丰收的形势,信徒们让保罗趁夜潛逃,当然再传保罗追询告诉,他人已经不在那里,担保人准备自己承受责任,他们也都甘愿。
  帖撒罗尼迦这个幼稚的教会,后来也受到迫害,而且相当严重,所以使徒称为“大难”。这患难,使徒显然早有预知,也先告诉了他们。保罗说:“你们自己知道,我们受患难原是命定的。”(帖撒罗尼迦前书3:3-4)
  这好像是在说:“我早就说过,你们要有患难;不错,你们果然有大患难!为此,我很欢喜。”(帖撒罗尼迦前书3:1-8)
  其实,保罗不是为教会受患难欢喜,而是因为教会经得患难试炼,站立不搖动而欢喜。
  那时,邮递並不方便,更谈不上大众传播了。因为使徒关心教会,不是爱他们的钱,而是在属灵上爱他们;关心到一个程度,必须差提摩太去实地探望,知道他们的情形。
  提摩太到了那里,不仅讲道帮助他们,更回来报告,说他们想念使徒保罗,真是爱的团契;並且说,他们站立得稳,在信心,爱心和盼望上,表现圣徒的见证。他们並沒有被摧毀,卻在真理上迅速成长。这使保罗老怀得慰,确知为主所作的工,並沒有徒劳。
  保罗在这里所讲“受患难原是命定的”(帖撒罗尼迦前书3:3)並不是讲宿命论;他讲的是,自然的规律。铁,不经烈火熬炼,不能成为钢。金矿石,不炼去杂质,不能成为精金。陶土,不经过型造,並关在火窯里烧,不能成为宝贵的瓷器。同样的,沒有战爭,就沒有得胜者,不经苦难,就沒有公义的冠冕。
  千百年后,这道理对我们仍然有用。为主受苦的肢体,不要灰心;要像帖撒罗尼迦教会一样,时常存着盼望。愿我们认定受苦的积极意义,神要化受害者为得胜者。

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20090714

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com