翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2009-04-01


耶稣基督已经复活了

林向阳

 

  记得曾在电视上看见这条新闻:一个作丈夫的,要与红杏出牆的妻子离婚,他聘请律师上告法庭,要求法庭指定把他曾捐给妻子的肾脏拿回来。只见他声淚俱下:“我非常爱妻子,每天辛劳工作让她有好的生活,后来她患上肾病,每个星期洗肾很痛苦,我照顾她更是无微不至,其后我发觉自己的肾脏适合她用,为救她,我甚至把自己的肾也捐给她,谁晓得她恩将仇报,換肾成功后就搞婚外情,寡情负义伤透我心。我要与她离婚,把属於我的所有拿回来,包括我的肾脏。如果医师无法把肾脏摘下来,我的律师将要求她赔偿一百万…。”(註一)

人间真爱难求

  是的,世间真爱难求,人会忘恩负义,会漠视你的牺牲;会利用你以达己私,有的还会过桥抽板,陷害施恩者。不但如此,人间的爱是有限度的。人只能爱那些值得我们去爱,或会回报我们爱的人。如果,无论我们如何深爱对方,愿意为对方舍己,倘若只看见对方敌视与冷漠,迟早我们也会心灰意懒不能再去爱了。即使人间最感人的父母爱,也是有条件的,父母会为自己的骨肉劳碌奔波,牺牲一切。但是,有哪位父母肯为別人的儿女,甚至仇人的儿女而甘心牺牲?又有谁能凭自己的意志,去爱那些逼迫自己,要把自己陷於死地的仇敌?況且,纵使世间有最珍贵,最肝胆相照的知心,伴侶,最难得的爱情,完全无私舍己的父母,但是人的生命有限,当死亡一旦来临,我们不能再去爱了,能不令人叹息?

耶稣基督的大爱超越空间与常理

  人的爱有条件,会令人失望,会因时间与空间,或各种原因改变,会因死亡而中断。但神的爱卻是超越空间与常理,且永不改变,不计代价,毫无保留,完全付出。圣经如此记载:“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:7-8)试看自始祖犯罪背逆了神,罪就进入世界,以致“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,正如圣经所说“沒有义人,连一个也沒有,沒有明白的,沒有寻求神的。”(罗马书3:10-11)世人满身罪污,终日思想的尽是恶,我们拒绝神,藐视神,漠视神的大爱,“虽然知道神,卻不当作神荣耀祂,也不感谢祂。”(罗马书1:21)而圣经一早就宣告:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27),试想满身罪污的人,得接受公义,圣洁永生神的审判,那是多么可怕的事啊!而“罪的工价乃是死”,这里所讲的“死”乃是灵魂永远沉沦,与神隔绝,那是多么可怕,绝望的永恆!能不令人恐惧战惊吗?
  幸好公义的神也是极其慈爱的主,祂因爱我们,就按着自己意旨所喜悅的,在日期满足的时候,差派祂的独生爱子耶稣,道成肉身,为童贞女所生,降生人世,为我们付罪债舍命十字架上,好叫我们“因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗马书3:24)
  亲爱的读者,你能想像宇宙的创造主,披上肉体,从婴孩开始一天天成长,忍受肉体限制,得如人类一样忍受痛苦,悲哀,饥饿,並得以人的能力来抵挡从撒但而来,千方百计要破坏神救恩的攻击吗?主耶稣也像我们凡事受试探,只是祂沒有犯罪。耶稣基督降生之目的,就是要为我们舍命。
  又请试看,当无罪的神子被钉在十字架上受死的情景:天地震动,“遍地都黑暗了”,父神也因祂所背负世人罪孽而对祂掩面不看。处於极度痛苦,垂死的神子尚向父神发出响彻天际的呼求:“父呀,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路加福音23:34)神子舍身之爱,的确比天还高,比深海更深,如此大爱,如此彻底牺牲,能不令你我感动淚下?

耶稣基督不但为我们代死,也为我们复活

  耶稣基督死后三天复活的证据多不胜数,简述说如下:

  1. 圣经详细记载证明耶稣复活

  耶稣不但把自己就是“神”向世人明说,並一早就预言自己会被钉死十字架,且在死后三天复活,成就神从创世以来就有的救恩计画,耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。”(约翰福音3:14-15)。祂也多次明说自己要“受长老,祭司长,文士许多的苦,並且被杀,第三日复活。”(马太福音16:21)祂的一生,无懈可击地一一应验旧约圣经几千年来指着弥赛亚所说的一切预言。

  2. 空坟墓的明证


彼得与耶稣所爱的那个门徒
一同跑到耶稣的坟墓

  主说祂死后三天复活的话,门徒並沒有听在耳里面,反而忧愁,倒是耶稣的仇敌卻牢牢记在心里。当耶稣被钉死后,祭司长和法利赛人得彼拉多的应允,让他们:“带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。”(马太福音27:66)
  关於主的复活,四福音有极度详细的记载:当妇女带着香膏,要去膏耶稣的身体,来到坟墓前卻看见大石头已经被挪开了,她们看见天使,又把天使告诉她们主已经复活的好消息赶快告诉门徒,彼得与耶稣所爱的那个门徒一同跑到耶稣的坟墓,“…就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾沒有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。”(约翰福音20:6-8)这段经文非常重要,确实地指出不是有人把细麻布解开,把耶稣的屍体偷走,因为细麻布仍然卷着。由此可见,耶稣的确已经复活了,祂复活的灵体已超越空间的限制,能穿越过那紧紧包裹的细麻布。
  故此,“偷屍论”根本不能成立,试想当时门徒惊慌得四散躲藏,有谁还会冒杀身之罪,冲过重重的守兵滾开巨石去偷取屍体?若耶稣沒有复活,又有谁会为这个谎言牺牲自己的生命。这段经文也击破了不信之人的“昏迷论”,明确指出,耶稣並不是当时昏迷而已,因重伤昏迷的人,根本无法解开从头到腳,紧紧捆绑自己的细麻布,再把它如原状卷着,然后尚有力气滾开墓门巨石,走出守兵重重的墓门而不被发觉。故此,惟一正确的结论,就是耶稣的确是神,祂已经战胜死亡,从死里复活了。

  3. 众人见证主的复活

  此外,复活后的耶稣,到祂升天的四十天中,曾多次向门徒显现,保罗如此详细记载:“…就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。並且显给矶法看。然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,卻也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看。末了也显给我看…”(哥林多前书15:3-8)故此,耶稣基督的复活是不容怀疑的事实。

  4. 信徒的改变

  当耶稣被钉死后,门徒们如惊弓之鸟,四处躲藏。圣经记载:“那日晚上。门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”(约翰福音20:19)复活主向他们显现,甚至连多疑的多马,曾经说过要亲手把指头探进主曾被枪刺透的肋旁与钉痕才肯相信,后来一见到主向他们显现,便立即大喊:“我的主,我的神。”主对他说:“你因看见了我才信,那沒有看见就信的有福了。”(约翰福音20:28-29)门徒因主的复活,从胆怯懦弱变为视死如归的福音勇士,拼命传扬主复活,拯救世人的福音,甚至不惜牺牲生命。而耶稣基督福音所到之处,如野火燎原,使人心悔改归正,靠圣灵大能砍断撒但的捆绑,从黑暗归向光明,使人能亲身经历耶稣基督复活的大能!

  5. 外邦人历史文献的证明

  此外,还有很多不是基督徒历史文献都详细记载耶稣生平与复活,如研究犹太人历史,最具权威,生於主后37年的历史学家约瑟夫(Flavius Josephus, 37- c.100),他的著作在第一世纪的欧洲极被注重,程度仅次於圣经(註二)。他的犹太战爭The Jewish Wars)及犹太古史The Antiquities of the Jews),都肯定说,耶稣乃借着童女马利亚怀孕而生,门徒的改变,福音的广传乃是因耶稣复活之故。
  此外,被誉为罗马帝国最伟大的史学家塔西图斯(Cornelius Tacitus, c.55- c.117),他的著作罗马编年史Roman Annals),及罗马衰亡史The Decline & Fall of Roman Empire);还有罗马历史学家薛东尼斯(Suetonius, c.69- c.130),罗马著名律师,作家蒲林尼(Pliny the Younger, 61- c.112)的官方报告,罗马皇帝哈德良(Hadrian, 76-138)的官方记载等等(註三),都異口同声指出耶稣基督的降生,受难,空坟墓並不是虛构,乃是千真万确的史实!

主耶稣复活意义重大

  1. 证明耶稣基督真是神的儿子

  圣经又如此说“论到祂(父神)儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗马书1:3-4)。也只有神的儿子,才能流血代我们舍命,祂的救恩才有功效,故此,我们因信靠祂,罪得赦免,成为神的儿女。

  2. 信靠耶稣基督的人也必复活

  又因为主耶稣已经复活了,证明祂已经胜过死亡的权势。我们这些蒙神大恩得救的人,不但今生有圣灵与我们同在,常常看顾保守,引导我们走人生的道路,我们更有永生的盼望。因为耶稣亲口如此说:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”(约翰福音11:25-26)

  亲爱的读者,主耶稣爱你,祂为你降生,並为您流血钉死,只要你愿意承认自己的罪,接受耶稣基督作你的救主,祂能赦免你的罪孽,使你能因此被父神称义,得着神赐给的平安,喜乐与永生!

註一,二,三:网上资料

(本文同载於真理报Truth Monthly美东版第91期)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20090412

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com