翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地.问答 ✐2007-09-01


问与答

雅比斯的祷告

 

几年前,有本畅销书:雅比斯的祷告。究竟其书如何?

 

  本书不能算是坏书,至少讲祷告大致是好事。
  雅比斯是个历史人物,圣经记载他只有短短两节经文:

雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:“我生他甚是痛苦”。雅比斯求告以色列的神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我,不遭患难,不受艰苦。”神就应允他所求的。(历代志上4:9,10)

  你说这样的祷告,像是婴孩的祷告,也许是;在新约里大概找不到这样的祷告。你可以看见,在这短短几句话中,雅比斯连接用了至少四个“我”字。他还会想到別人吗?再说,圣经记录的雅比斯,止此而已,並无伟大的事功可跡寻;可能算是一个尊贵的平常人,到底缺乏可以学习的事蹟。
  不过,婴孩可以长大。
  什么是“尊贵”?意思是受人尊敬。雅比斯不是像宁录一般穷兵黩武的战士;所以他的尊贵,不在於其地位,而在於其存心好,行事好。有的解经者以为他博学明经,所以众文士聚居的城(历代志上2:55)。这样的尊敬,该比有财有势好得多。
  他母亲给他起这个名字,是因为“生他甚是痛苦”。这里沒说明是什么痛苦。“生产儿女必多受苦楚”(创世记3:16),是难免的事,在此加以说明,可能是特別难产近於死亡,或遇见什么不幸的事。
  你我可以想像,雅比斯长大以后,思想着人生:自己的出生,曾使母亲痛苦;是否应该作为人生的定律,以使別人受苦的手段,达到自己得益的目的呢?
  祷告的末二句更有意义的翻译,似该为:“不作邪恶,不至痛苦。”这样,就可以成为类似主耶稣教导门徒祷告的话:“不叫我们遇见试探;救我们脫离凶恶〔恶者〕。”(马太福音6:13)因为犯罪作恶並不是快乐的事;犯罪的结果,会叫別人痛苦,也使自己痛苦。
  这样,雅比斯的祷告,就不是一个现代“发达神学”的自私思想产品,而成为圣徒的祷告。
  那么“扩张我的境界”,到底还是帝国主义思想型态吧?那要看你扩张的是什么方向。如果不是扩张领土的野心,而是扩张心胸,顾念到別人的幸福,那就扩张的越大越好,可以胸怀世界,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是何等的襟怀!这才是真正伟大的人,尊贵的人。
  因为解释的不同,这个祷告有两个方向。如果当作是发达神学祈求的样本,那意义就不大,说不上什么“尊贵”。虽然可能还引起较多人的兴趣。从新约圣经真理的观点,只是教导我们“先求神的国和祂的义”,並不以在地上扩张是神的赐福。希望我们的心在天上。
  基督徒首当注意的,是按正意解释真理的道,而自然能因应实践;就如所说:“应当求得点金指,不求他人点成金。”明白解经原则,比看別人衍绎讲说,大作文章更为要紧。如果你有心要学祷告,该从圣经学,把耶稣的祷告,和保罗书信的祷告读一遍,大声的读出来,该不是困难的事,是扎实正确的第一步。
  当然,本书作者个人有相当的成就,但就书论书是一回事,论人论事则完全不同。
  实在说,畅销书並不一定是好;但如果因为推广高尚的祷告目标,正确的价值观念,而能夠畅销,该可以看见复兴的美好效果,则无须置辩。
  你作什么样的祷告呢?(文中旴)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20070918

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com