翼报 eBaoMonthly.com
书香阵阵 ✐2006-11-01


读书乐

释经讲道回忆录

沈保罗著  宣道出版社

 

  本书有个发人深省的小故事。

一个妇女,带着自己的小儿子去崇拜,牧师长而无生气的讲道,实在叫这小男孩受不了,他对母亲说:“妈妈,付他钱(指奉献)让我们回家去!(Mother, pay him, let us go home!)”(页55)

  当然,如果小孩子心有恐惧,那是多余的,还未听说任何教会不给钱就不让回家。实在说,就是给钱就走的慷慨会众,才把那种宗教人给弄坏了:他在意的,只不过是有钱收就好,並不管会众得不得到什么。这不仅可笑,更是可哀。
  我有类似的经验。有一次,去餐馆吃饭,沒留意換了老板。坐下后,才发现情況不对,真想付几块钱作赎;但终於勉強吃完,连累了客人。不过,吃饭到底是小事,餐馆生意如何,也不顶重要;教会如此就不对了。
  我看过寇尔生(Charles Colson)的文章,強调信徒应该有正确的世界观。也许,有一天,我会写“听道学”。但注意释经讲道,确是需要的,因此,这是一本及时的书,是华人教会的资产,裨救今天华人教会讲坛,造就明天的圣徒,不可轻易错过。
  复活的主耶稣三次问彼得:“你爱我吗?”彼得巴不得剖心明志的肯定,主交托他餵养牧养主的羊(约翰福音21:15-17)。这可不是随便的事。群羊是主的,不是谁自己;必须爱主,才可以忠於所托的,甘心乐意的好好牧养(彼得前书5:1-3)。还有,必须能餵,这就合了要“有料”的话了。
  著者忠心牧养教会有年,为主使用,是今天华人教会中,最擅场释经的教牧。他以为释经讲道是教导圣徒的主要方式。
  依作者的看法,释经讲道与命题讲道的分別,並不在於所读经文的短长;不仅是方法的不同,而是在态度的差別。释经讲道,是让经文自己讲话;命题讲道是讲者使用经文,支持他的论点。有的讲道,虽然不限於一处经文,但仍然是以释经为原则,以为圣经是一贯的。
  书中引用罗宾逊博士(Dr. Haddon W. Robinson)的话:

圣经讲道是圣经信息的传递,这信息是从一段经文上下文的本身借着历史的,文法的与文学的涵义研究而得来的。圣经先在传道人的生命中使其经历经文信息,然后再传递给听的人。(页20)

  这是释经讲道一个可用的定义。
  如圣经中:“论到”如何,自然是命题讲道。但耶稣回答撒都该人的辩难说:“论到死人复活”(马太福音22:31),是释经。使徒保罗在罗马书,开宗明义说:“论到祂儿子我主耶稣基督”(罗马书1:2-4),是福音的中心,自然是释经。
  这样看来,圣经中命题式的讲道,可以成为今天的释经讲道。
  著者自己是热爱圣经的人。他在早年,就能夠背诵新约圣经,旧约也近於能背诵;但他说,读经就要像从未读过一样,这是何等的智慧,何等的谦卑!
  他的圣经精湛之外,还博览群书。有时只略引数语,就可见其晶莹的智语慧言;並有许多例证比喻,不落凡俗,是极为难得的。他还要叮咛劝勉的话:

传道人讲道,当做到三件事:(1)使人看得见(seeing things),(2)使人觉得到(feeling things),(3)使人去实践(acting upon them)。(页358)

  1. 不论例证有多好,若与主题不合,決不要用。...
  2. 在我们用幽默故事之前,決不先行预告。...
  3. 不准确的例证決不讲,不懂的东西也不讲。...
  4. 不合圣徒体统的例证決定不讲。(页362,263)

  这真是金玉良言,值得传道人悬之座右。
  著者也根据个人经验,写成“释经讲道读经”(第五章),教导读者如何打好圣经的基础,不但自己得益处,也造就听的人。教会荒涼,神的言语稀少,主要原因在於传道人不读经。
  书中详细提示,“释经讲道讲章组成的七步”:

  一.从经文的上下文,历史背景,字源,文法来彻底了解
  二.找出经文的主题
  三.找出经文中讲解主题的细节
  四.按逻辑,轻重,先后的次序组成讲章
  五.找材料来辅助阐明要讲的细节
  六.连同小引把讲章写出来
  七.加上恳切的祷告

  这是本书的主要部分,盼望作释经讲道者,肯谦卑的步趋效法,真能夠“七步成章”,教会幸甚。

  我有个小理论:讲道与写作有灵,魂,体,像人一样。上面来的信息是灵,深入超卓的思想是魂,精警美好的词句是体。如果三者都沒有,就全无可观。
  著者举了两篇讲章大纲,显明题目式的讲章与释经讲道的不同。一篇是“人生第一间屋”,以母腹与坟墓並论(Womb and Tomb),用字很美,两间沒有门窗的屋子,构想也很新颖。但第二篇“称为妇人的母亲”,是释经讲道,有属天的信息,使人重生,並灵里得造就。(页21-23)因为不仅讲到正确的亲子关系,对“圣母”的态度,还知道进入神的家。
  严格说来,今天有许多所谓“讲道”,只是引用经文的演讲,连命题式讲道都不是,莫怪教会荒涼了。因为最能建立圣徒的,是释经讲道。
  不过,出於圣灵的查经教导,命题式讲道,释经讲道,都应该配合应用;连正确的演讲,也是有益的;最要紧的,是相信,接受,实践。耶稣讲到犹太宗教人的悲哀:他们有圣经,知道得很多,卻沒有得什么。

你们查考圣经,因你们以为內中有永生;给我作见证的,就是这经;然而,你们不肯到我这里来得生命。(约翰福音5:39,40)

  这是耶稣讲到犹太人的问题:他们查经了,沒问题的,也都甚通晓原文;他们释经了,他们寻求的命题是“永生”,他们以为圣经中有永生。其实,沒有!知道圣经所见证的耶稣;只是知道圣经所见证的耶稣,他们卻不肯就耶稣得永生:不是不知,是不肯!
  今天教会的问题,是很多人知道了,只是不信,不肯去行。这是很可惜的事。盼望圣灵感动读者,使用本书,使多人得到造就。
  曾有人说:“劝君求取点金指,莫取他人点成金。”本书教导人如何作释经讲道,仿佛就是给传道人点石成金的指头;书中的五十多篇讲章示范,是附赠现成的“点成金”。我有个想法,如果有人买了书,可以忠实的拿来讲(说明出处),或可裨补今天讲坛的荒涼。
  曾有人问奧古斯丁,可不可以请別人代写讲章。奧古斯丁回答:“传道人最好自己写讲章;如果实在自知不能,请別人代写来读给会众,总比胡言乱语好得多。”如果自知的明人,宣诚实读书中的讲章,岂不也是一件好事?(于中旻)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20061132

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com