翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2006-11-01


谦卑的领袖

于中旻

 

  为什么称绅士“gentleman”淑女“Gentlewomen”?意思是对在下的人溫和有礼。
  但现在作领袖的人,常是一副凶霸霸的面孔,仿佛世界都在他腳下,叫人厌恶;即使不得已而屈服,为了得些好处,心里终不舒服。美国在世界作了那么多好事,现在当政者所给人的印象,十足“丑恶的美国人”,最不得人的尊敬,是多么可惜的事。
  如果你不满意下人,一个解決办法是斫下他的头颅,那么你就失去了下人,也失去了你之为在上的人的身分:沒有下人哪还是甚上人呢?否则你同他爭执,to get even,证明你是跟他一样;那不是聪明的办法。如果谁经常使用这种驭下之法,满足自己的权威,他就成为“独夫”,结果是別人起来斫下其独夫的头颅,再也作头不得。
  古罗马有个哲学家,卻身为奴隶。他的主人並不是最讲理的人。他尽力服事主人,但主人卻苦待他。有一次,主人用力扭他的腿;他沒有求饶,卻说:“不行,不能再扭了,再扭就要断了!”主人不肯听,继续扭转;结果腿断了。他说:“我不是早就告诉你了?现在果然断了吧!”断了腿的奴隶,当然不能再为主人跑腿,但又不能丟掉他,损失财产,怎说也是不合算的事。不是最愚昧的主人,在此会学到功课。当然,我们不能忘记,从人道的立场来说,虐待奴隶是错误的,因为奴隶也是人。
  主耶稣在世,就是罗马时代,注重权威,不谈人道,更以为溫柔就是软弱的表现。神的儿子主耶稣道成肉身降世,创造並管理万有的神,说掌握全世界,不是夸张,而是俯就;祂最不需要的就是谦卑溫柔。祂在当时是拉比的身分;拉比可以要门徒服任何的劳役,施洗约翰更说:“我给祂解鞋带也不配。”(约翰福音1:27)但出人意外,主耶稣竟然说:

“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所愿意指示的,沒有人知道父。凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:25-30)

  耶稣在世事奉的经验中,讲道大有能力,但並不是所有的人都悔改。祂特地提到三个城市,是祂腳蹤常到的地方;其中迦百农还似乎是祂的第二故乡,祂的总部一度设在那里。人想找耶稣,就到迦百农去找;连收稅的人,也把那里当作祂的永久地址。(马太福音4:13,17:24;约翰福音6:24)不幸,那些地方的人,多数不肯悔改信祂;所以耶稣责备他们。(马太福音11:20-24)
  就在那时,耶稣说了一段话,不是说教的话,是重要的话。

蒙恩的原则

  这段话,不是讲道,是感谢。
  一般人该是工作成功,得意的感恩。耶稣是在工作不顺利的时候,也能感谢父。父神是天地的主,祂统管一切,有至高的权柄。神使人蒙恩的原则,是阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。大城市的人,以为自己在天上了,是通达了,什么都知道;但卻是婴孩属灵的眼睛开了,得到主的启示和恩典。

蒙福的条件

  这段话,不是讲道,是说明。
  有些浅薄的人,稍有成就,就归荣耀给自己,说是如何辛勤,应该得奖;有什么发现和发明,更自以为了不起。耶稣卻说,那都是出於神:如果不是神“交付”的,沒有谁能夠有什么;如果不是神“指示”的,沒有谁能夠知道什么,包括不能知道神,而得享有一切恩典。

蒙召的应许

  这段话,不是讲道,是呼召。
  在结束的时候,耶稣呼召说:“到我这里来!”显然的,单是知道了不夠,还要“来”到主面前,是不可缺少的。耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为內中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。”(约翰福音5:39,40)主耶稣说,你知道了圣经见证的耶稣,还必须“来”接受祂。
  耶稣说:“负我的轭”,是服事的意思。这在农业文化中,很容易了解;负谁的轭,就是属於谁,作谁的工作(参提摩太前书6:1)。不过,耶稣不是一个残忍的主人,祂是最好的领袖,並不奴役人作苦工,自己骑在別人头顶上;祂又说:“学我的样式”:祂给门徒留下榜样,可以跟从祂的腳蹤行。(彼得前书2:21-25)羊群是很容易迷路的,必须跟着牧人的腳蹤。这是作领袖的根本条件,不是辖制羊群,残暴的用鞭赶他们;是要作榜样。

  年老的彼得,写信给教会的领袖说:

“我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因为贪财,乃是出於乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼得前书5:1-3)

  你要作领袖吗?自己作榜样,效法耶稣的样式。
  美国新闻与世界报导,於2006年六月十九日,刊载了一篇政论家戈根(David Gergen)的特稿:“霸者的噩耗”(Bad News for Bullies)。文中说,美国人五人中有四人,有服事“暴君”型老板的不愉快经验。结果工作变更频繁,雇员与公司沒有良好关系;导致工作效率減低,生产成本增高。这是企业家不愿见到的现象。除非为谋暴利,谁愿意服事暴君呢?
  领袖们觉醒了。他们知道,最大的资产,是人与人之间的了解;对下属颐指气使,強调权威的作风,显然是过时了。该文並插入文艺复兴时期画家约陶(Giotto di Bondone, 1267-1337)名作基督为门徒洗腳图,表示“在后的将要在前”的意义。领袖需要改变。
  求主兴起真正的属灵领袖。阿们。


Le Lavement des Pieds
Fresque de la Chapelle des Scrovegni, Padoue(Italie)
by Giotto di Bondone(Italie, 1267-1337)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20061104

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com