翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2006-09-01


保守根基

区室

 

根基若毀坏,义人还能作什么呢?(诗篇11:3)

  以色列王大卫,坐在他的王宮里,看着摩利亚山,先祖亚伯拉罕,在那里献上他独生的爱子以撒,蒙神应许赐福。想到他一生遭受的苦难。他的心,不能不感谢神的恩典。虽然,有时人建议他另有投靠:“你当像鸟飞往你的山去。”(诗篇11:1)但他知道最好的策略,是建立在信靠神的根基上。因为什么时候他离开神,找自己的靠山,就会被恶人射坠。
  因此,他拒绝另外的倚靠。虽然环境不好,虽然恶人攻击,他仍然能说:“根基若毀坏,义人还能作什么呢?”
  这是个不需要回答的问题。因为神是坚固的磐石,祂永不会毀坏。建造在祂上面,是永远的。大卫的智慧在此。
  让我们思想:摩利亚山,是什么根基呢?

家庭的根基

  神叫亚伯拉罕,在摩利亚山,把他独生的爱子以撒,奉献在祭坛上。以撒沒有抗拒,也沒有辩驳。亚伯拉罕沒有违背,沒有留下自己的儿子。因“他以为神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。”(希伯来书11:19)这样,应许的国从这家开始。从此也可见家庭的重要。
  以色列的先祖以撒,从圣经的记载,看不出他像个伟大的人物,但他是个顺命的儿子,显出家庭的重要。今天,虽然物质文明进步了,但家庭成为道德的破口,值得担忧。
  历史上伟大的文化,沒有是自己垮下来的,或是受外力侵扰而倾颓;都是自己內部先败坏,是先从家的根基腐朽。
  在美国,现在有一半的孩子,是非婚生子;黑人的孩子,更有百分之七十有母无父;有的男女在一个屋顶下面,同居了二十年,卻不是结婚的夫妇。为什么呢?怕的是影响领取社会救济金!甚至有的基督徒,也认为这並沒有什么不对。这样,产生了许多父母俱存的“孤儿”,有屋无家,有养无教,成为社会问题。
  婚姻不稳定,社会根基就动搖。因此,有人建议美国政府要设法奖励结婚,包括出钱协助他们买屋成家。这项智慧的投资,可能是治本的方法,胜於花钱建造监狱,更好过穷兵黩武,从事战爭。
  家庭需要有十字架,建立在耶稣基督救赎的根基上面。
  英国桂冠诗人梧德务茨(William Wordsworth, 1770-1850)说:“孩子是成人的父亲。”我们应该教导孩子,使他们从小得着救恩。

宗教的根基

  神指示大卫,摩利亚山将成为圣殿的根基(历代志下3:1)。所罗门照神的旨意建造,是“被灵感动所得的样式”,“这一切工作的样式,都是耶和华用手画出来的”(历代志上28:12,19)。神的启示是真宗教的根基。人凭自己意思的发明,人的建造,不能达到神面前。
  圣经把教会比作房屋。使徒保罗对哥林多教会说:“我们是与神同工的;你们是神…所建造的房屋。”(哥林多前书3:9)又说:“岂不知你们是神的殿,神的圣灵住在你们里头吗?”(哥林多前书3:16)希伯来书的作者,也把建造房屋,比作摩西在旧约的教会以色列全家尽忠(希伯来书3:2-4)。
  建造房屋,有再好的建筑师,工匠,再好的材料,再精美的技巧和工作,如果根基毀坏了,也是全归於徒劳无功。
  使徒保罗说:“那已经立好的根基就是耶稣基督,此外沒有人能立別的根基。”(哥林多前书3:11)
  教会,信主蒙恩得救有生命的人的集合体,不是外面的建筑。保罗把建立教会,比作建造房屋,但他不是以房屋为教会。今天,我们应该有正确的认识。许多的地方,有教堂,卻沒有教会;有堂皇的教堂,卻有贫穷可怜的教会,是主把灯台挪去了,不能发光作见证。
  教会不是靠人的力量,也不在於钱财和智慧。唯一的真宗教,是以耶稣的十字架为根基。

信仰的根基

  信仰是什么?就是听到神的话,相信而遵行。行动,信的自然结果,所以是信心的一部分。亚伯拉罕献上以撒所表现的。
  主耶稣说到聪明人与无知的人的差別:谁是“聪明人”?是听了主的话就去行的,是“把房子盖在磐石上”;在另一方面,“无知的人”是听了主的话不去行的,是“把房子盖在沙土上”(马太福音7:24-27)。
  主的话是磐石,听了主的话並且照着去行的人,是把信仰实践於生活,就是建造在这磐石上面。听了主的话,卻不照着去实践的人,他们並不是不生活,而是照他们自己的意思,随从自己的私慾去生活,是沒有信仰,或说是错误的信仰。试验来了!患难的雨淋着,潮流的水冲来,看不见卻影响思想的教导,是无形而有力的风吹来,都是信仰的考验。惟有在主的根基上,才可以稳固不动搖。

  义人的根基,建立在摩利亚山,也就是耶稣基督的十字架,是家庭的根基,宗教的根基,信心的根基。除此以外,再沒有人能立別的根基。如果任何方面发生了问题,要赶快悔改,回到十字架的根基。


The Angel Stopping Abraham from Sacrificing Isaac to God, 1635.
Oil on canvas. The Hermitage, St. Petersburg, Russia

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20060903

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com