翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地.问答 ✐2006-04-01


问与答

真理的平衡

 

我常听到人讲“神的主权”,好像什么都是神预定的。无可否认的,会使人得到安慰,但好像把人变成了机械,傀儡。这理论对吗?

 

  有人以为,神主权的信息,冒犯人,是贬低了人的价值。所以预定论是最受人反对的信息,甚至敌挡,诋譭。美国作家马可吐溫(Mark Twain, 1835-1910),就是反对者之一。
  其实,讲神的主权,正是提高人的价值。神不仅造人,也预定人得永生,得荣耀。还有什么信息更好呢?
  神仆人的责任,要像保罗一样能说:“神的旨意,我並沒有一样避讳不传给你们的”(使徒行传20:27)。KJV译本作:“I have not shunned to declare unto you all the counsel of God.”基督徒的信仰,必须建立在“神全备的旨意”,就是神的心意和计画。我们不要因为人反对而闭口不言。
  在基督徒中,沒有谁因为神的主权而不肯相信;得救信主以后,也不会有谁因神的预定而不信,也沒有谁因救恩的安全而任意妄行,卻是时时感恩行义。因为“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(以弗所书2:10)
  A.W. Pink(1886-1952)在他的The Sovereignty of God一书的“引言”中,特別指出信仰“平衡”的重要。大意说:人有一种倾向,圣经的一句话,给予他极深的印象,以至成为他的“宠物”,就只高举那教训。这样作,是危险的。表面看来,他是前后“一致”的,卻是牺牲了圣经的真理。因为圣经的教训需要平衡。
  他举例来说:圣经说,神是“光”(约翰壹书1:5);祂也是“爱”(约翰壹书4:8)。圣经说到“神的恩慈和严厉”(罗马书11:22)。他说到神的预定;也劝告人要悔改;说到神的保守,也说人要长久在神的恩中。
  观察自然界的现象,也需要平衡。水是热胀冷缩;但到4℃,就反而胀起来,所以冰会浮在水面上,鱼类和某些植物,得以在冰下的水中生存;否则就会死亡。
  神的主权人的责任,必须要平衡。如果只讲神的主权,就会把“预定论”变成了宿命论;如果只強调自由意志,就把神学降为心理学,只要安排环境,灯光,组织,说服,就可以使人“決志”相信,成为靠行为得救了。
  教会历史上,有一个故事:
  在十八世纪的英国,有两位伟大的佈道家,约翰卫斯理与威特腓。他们本来是朋友和同工,为预定论而意见不同。卫斯理相信“签放在怀里,定事由耶和华。”(箴言16:33)就拿一个银钱,掷来決定,预定论和自由意志,到底哪一个为是;结果,阿米念派为正,就決定信从“自由意志”。其实,原不必多此一举,因为神的主权与人的责任,预定论与自由意志,是一个钱的两面。
  圣经说:“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属於我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申命记29:29)(文中旴)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20060423

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com