翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地 ✐2006-04-01


复活的见证

 

  昨夜,下了一场大雨。
  七日的第一日清晨,路旁的草叶上,还霑着露珠;迎着东方升起的太阳,看来是闪亮的珍珠。
  抹大拉的马利亚的腳步,比去坟墓的时候轻快了,急跑着去告诉门徒们,这个大好信息(马太福音28:8)。
  她的信息:“祂复活了!”“照祂所说的,已经复活了!”

  他们以为拿撒勒的耶稣,是所仰望的弥赛亚。但在逾越节的前一天,犹太人的议会和罗马政权,把祂钉死在十字架上。那是个黑暗的长夜。在耶路撒冷,在犹大全地,在人的心里,希望被阴影淹沒。
  现在,这个信息,使他们的心甦醒过来。

  初期的教会,把耶稣的复活,当作他们信息的中心,他们唯一的事,就是见证耶稣的复活。
  为什么耶稣的复活那么重要呢?
  耶稣在受难以前,就讲过祂要受死並复活。祂果然复活了。这事实,显明祂是生命的主,能耐得死亡,征服死亡。
  使徒彼得对圣殿的群众说:“你们杀了那生命的主,神卻叫祂从死里复活了;我们都是为这事作见证。”(使徒行传3:15)

  耶稣的复活,显明祂是神的儿子(罗马书1:4)。
  祂有同神一样的生命,祂是神,有权柄赐生命。耶稣说:“父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命。”(约翰福音5:26)“在自己有生命”这奇妙的语词,从来沒有人能讲这样的话,说明祂是自有永有的神。祂接着说:

  “並且因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄。”(约翰福音5:27)

  今天世界上有很多人反对死刑,是因为有两个问题:一是审判不能绝对公义,会有错误,因为人不能全知;一是如果发生了错误,沒有办法补救,因为不能使人复活。
  耶稣能夠行最后的审判,因为祂是全知和绝对公义的。使徒保罗知道雅典人智慧和公义的观念,他对他们宣告:“祂〔神〕已经定了日子,要借着祂所设立的人〔基督耶稣〕按公义审判天下,並且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。”(使徒行传17:31)
  使徒彼得在五旬节后的第一次见证,有力的结语:

“这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。祂既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的浇灌下来。…故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。”(使徒行传2:32-36)

  使徒对群众讲话,行神蹟使残疾的人得痊癒,都是奉“钉十字架,神叫祂从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。…除祂以外,別无拯救;因为在天下人间,沒有赐下別的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:10-12)这是作见证,作耶稣复活的见证,也是说到教会能力的泉源。
  基督的复活有这么重要,因为是得救的唯一根基:“除祂以外,別无拯救”(使徒行传4:12)。如果基督耶稣今天还在坟墓中,祂对世人就沒有什么帮助,最多不过是仁人,是智者,留下好的榜样,和说了许多好话。但复活的基督,不仅如此;祂使人得永生,改变了许多人的生命,也改变了历史。
  从另一方面看,这重要的信息,正是教会和真理的仇敌所最忌恨的。
  在又一次的迫害中,彼得见证说:

“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活。神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。”(使徒行传5:30-32)

  这见证,使群众觉得扎心,悔改,使官长为难,烦恼,忿怒,以至想要杀他们。因为复活还要再来的耶稣基督,是他们的威胁,他们沒有办法见那位审判的主。
  保罗最后一次,有机会对犹太的群众讲话,是在由大祭司主席的大议会(Great Sanhedrin)。保罗的“开场白”说:“弟兄们!我在神面前行事为人都是凭着良心,直到今日。”(使徒行传23:1)只这一句话,就引起主席大祭司的激烈反应,不顾程序和律法,吩咐旁边的人打他的嘴。
  为什么这句话刺激他那么深呢?
  因为那些徒有虛名的宗教人,行事为人有亏良心,不能站在那位复活的主,就是要审判他的主面前。从另一面看,重生得救,罪被赦免,真正相信复活的主,事奉复活的主,行事为人必然与所蒙的恩相称,照着得洁淨的良心,过敬虔的生活,守所信的道,跑当跑的赛程,为主打那美好的仗,直到见主面得主赏赐。

  逾越节过了,春雨就要开始,庄稼成熟收成的时候快到了。

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20060402

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com