翼报 eBaoMonthly.com
寰宇古今.地理 ✐2005-08-01


耶稣的腳印(五)

约但河探幽

殷颖

 

  约但河是一条奇妙的河流,远自三千呎高,冰雪覆盖的黑门山,流经加利利海(湖)后,再蜿蜒而下,进入低於海平面一千三百呎的死海;约但河平均宽约一百呎,全长两百哩。
  约但河是新旧约的圣地,摩西就是在约但河边,遙望上帝应许赐给以色列人,但摩西本人卻不能进入的迦南美地。以利亚在约但河边乘旋风昇天(列王纪下2:11-13)。亚兰王的元帅乃缦患了大痲疯,他听信先知以利沙的话,在约但河沐浴七回,就洁淨了(列王纪下第五章)。
  耶稣的前锋施洗者约翰,身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,喫蝗虫野蜜,这位奇人在约但河为人施洗,传悔改的道,为主耶稣豫备道路。“那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约但河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵彷彿鸽子,降在他身上。又有声音从天上传下来说:‘你是我的爱子,我喜悅你。’”(马可福音1:9-11)

  传说耶稣受洗的地点是离耶利哥东边五哩的约但河。因为耶稣在约但河受洗,所以基督徒都尊约但河为圣河。很早以来,基督徒就满怀信心,敬虔地在约但河沐浴。成千上万的朝圣者,身着白袍,进入约但河沐浴后,就将白袍带回家,妥善地保存着,作为他们的寿衣。
  约但河的水质纯淨,两岸土地肥沃,树木青蔥,景色极为优美。我们到达的那天下午,河中刚刚有人在举行洗礼,想到主也曾在这里受洗,在这靜靜的旷野,湲湲的清流中,耶稣由水里上来,该是一幅多么美丽的图画。朝圣者们多半喜欢在约但河中带一瓶“圣水”回去。前几年,我服事的教会,就有一位弟兄由约但河带了一瓶水回来送给教会。

  在远征加利利的时候,我们曾去探寻约但河的水源。据说约但河的源头之一是长年积雪的黑门山,当我们到达海拔一千米的戈兰高地时,可以遙望黑门山头皑皑的白雪。那天早晨是六月二十九日,但戈兰高地冷风飒飒,大地沉寂,我们进入了无人地带,也就是敘利亚与以色列在六日战爭的火线中。那里有一个小村叫Truz,少数的居民住在断瓦残垣中,是一个三不管的地带,人们似乎对这种战爭生活已经习惯了,几头奶牛靜靜地在地上找草吃,到处棄置着残破的战车,写尽了劫后淒涼的景象。闪博士说这儿有些儿童手腳残废,因为他们常常玩弄废弹而引爆受伤,听了使人心中沉重。
  约但河的水源之一在该撒利亚腓立比境內,由一处石穴中流出,相传为伪神潘之居所,他为男神的代表。其上有罗马该撒大帝的铜像,举手作祝福状,似君临天下。主耶稣曾在这里问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米,或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(马太福音16:13-16)耶稣问这话的背景,正在该撒傲视寰宇的铜像之下,彼得的回答意义深长,要使人了解该撒並不能掌理天下。那里有一个很大的水池,水源充沛,泉声伴着鸟声,是一个休憩的胜地,我们在池旁席地而坐,灵修以后,吃我们的午餐。

  那天下午,我们去探约但河的另一水源,它位在“但”的公园內。“但”为旧约十二支派中的一派。当我们走遍以色列全地的时候,每到一处地方便要认定是属那一支派的,闪博士不断地考问,常常使大家感到紧张与困惑。在最后走完了全巴勒斯坦时,闪博士要每一个人认领一个支派,我便分了“但”这个支派。在以色列最后祝福他的众子时,对“但”说:“‘但’必判断他的民,作以色列支派之一。“但”必作道上的蛇,路中的虺,咬伤马蹄,使骑马的坠落於后。耶和华啊,我向来等候你的救恩。”(创世记49:16-18)我选择了“但”这个支派,因为“但”象征审判,我得以随时提高警觉,其次是因为“但”的支派所在,实在是加利利北部风景最优美的地方,这座约但河发源地的公园,就是一个可圈可点的风景胜地。这座公园事实上是一座植物园,各种树木丛生,老树千章,遮天蔽日,园中有曲折的溪流,瀑布,有些地方水流十分湍急,浪花四溢,在以色列颇为少见。园中到处有窄径木桥,极尽曲折之能事。闪博士警告说,这里毒蛇处处,走路要特別小心。我们顺着溪流,走到源头,有一木牌指示,该处为约但河的真正源头,树上並悬着一把杓子,使遊客可一嚐约但河泉源的滋味,但当时大家急於离去,並沒有品嚐一杓。
  公园中正在发掘古蹟,有一处犹太会堂中,竟有蛇神偶像,说明当时的犹太教,已沾有異教的色彩。

  站在璀璨的夕阳下,看约但河上的扁舟远逝,这条河的水,由摩西的时代,约书亚的时代,耶稣的时代,到今天这个被战爭割裂的巴勒斯坦,约但河水都在不断地流着;施洗者约翰曾为成千上万的悔改者施了洗,三位一体的第二位──主耶稣也在这条河里,接受了洗礼,约但河实可当圣河而无愧。但当我手抚河水时,想到逝者如斯,在这历史的剎那,一个微不足道的我,缅怀约翰淒厉的呼喊:“天国近了,你们应当悔改!”回想耶稣慈爱的眼睛,“耶稣见有许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊沒有牧人一般。”不禁俯首献上祈祷。

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20050818

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com