翼报 eBaoMonthly.com
谈天说地.问答 ✐2005-02-01


问与答

爱心与礼貌

 

有的人说:基督徒只要追求属灵生命长进,不用计较礼貌问题,
因为礼貌近於虛伪。对不对?

 

  我不知道你从哪里听到这样的话,恐怕不是基督徒说的,或说不是出於圣经的教训。圣经吩咐我们,不仅要讲些属灵的话,更要紧的是有正当行为,按真理待人。(提摩太前书5:1-10)这是说,要存谦虛和爱心。(歌罗西书3:12)又说:“用智慧与外人交往。”(歌罗西书4:5)所以,无论对信的人,或不信的人,都必须注意礼貌。
  礼貌是信仰的表现。宋尚节只讲属灵,不注重礼,也不计较貌。有次,王明道问他:“听说有人来请你为他祷告,你把人家赶出去。有这回事吗?”宋说:“有的。因为我需要预备讲道。”王说:“讲道是为了什么?”回答说:“是要人信福音得救。”“不错。但人家来是要你谈福音,你倒把人赶走,岂不是矛盾?你沒有时间,该有礼貌的跟人家好好说明啊!”他承认是错了。
  宋对王明道说:“你所写的书,我都读,也都赞成;只是我不认为那本基督徒处世常识有价值。”王说:“那正是你需要读的书。”就送了他一本。在下次见面的时候,宋就规规矩矩的送別了。这属灵伟人,是肯谦卑学习的人。我们沒有谁能说,王明道的信仰有问题。
  有一次,一个新加坡的非信徒,去见某长老之类的宗教绅士。这该正是见证福音的好机会。天气很热,远道而来。交谈了一会儿,仆人端来了水,但只给主人一杯,不管客人;而那客人也是华人观念,不好意思要水喝。不过,他认为是主人一副暴发戶的倨傲姿态,倒有些像王公一样,沒有半分像是基督徒,他受到无礼的待遇,留下了很深的伤痕;离去以后,決心不信耶稣;后来神怜悯他,从別的教会得听福音信主。也许,有人不在乎失去为主结果子的机会,但圣经记载,主耶稣说:“无论何人,因为门徒的名,只把涼水给这小子中里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(马太福音10:42)不论为什么理由,不该吝惜一杯涼水,而失去主的赏赐。
  “一杯涼水”,显然不算是奢望,是被接纳的表现。不这样作,是拒人於千里之外。就如去餐馆,就算他们的烹调是易牙美味,招待无礼,也使人不想再踏入那门。
  受华文教育的,都知道“礼义廉恥”的话。把“礼”放在最前面,是表明正当待人,是最重要的。
  不过,前面所说这样的例子,不能推说是所受教育的背景有关,在任何文化中,除非是故意侮慢人,简直是骇人听闻。就连沒受教育的人,也不会到这种程度,是无可原谅的。因为负主轭的门徒,是该柔和谦卑的。
  反过来说,约翰卫斯理以待人有礼貌知名。曾有个反对他的人,受了他委婉有礼的劝责,不能说他沒有礼貌,卻说:他猜想是遇到了卫斯理。当然,我们知道,他引领多少人皈主,对英国历史发生了多么美好的影响。所以连责备人的时候,也不要忘记礼貌。礼貌是爱心的表现,使你的见证更有效力。
  故台湾大学校长钱思亮,为人谦和,连学生来见,他也从位上站起来相迎。沒有谁以为他失身分,卻得到许多人尊重。
  有一位教牧,在街上遇到一个落魄的人,向他求助。那人满怀希冀的眼光等候着。他伸手向袋內探索了一阵,只得带着窘态解释说:“先生,实在对不起,我今天出门沒有带钱。”那求助的人卻说:“牧师,你已经给我很多了!有很久的时候,沒有听到人称我‘先生’了。”就是这受人尊敬的感觉,使他从落魄中奋发起来,作为一个成功的人。看,礼貌有多希奇的作用!
  前美国总统福德(Gerald Ford),在就任晚会上,亲自卷起袖子,端饮料敬客。有他从前在校的足球教练,称他为“总统先生”;他说:“你当然熟知我的名字。”
  英国称“绅士”,“淑女”(Gentleman, Gentlewoman),是表示对在下的人谦和的意思。只对富贵的人谄谀,对贫贱的人骄傲,是最可鄙的。王明道的“基督徒处世格言”中,说得很明白了。
  沒有爱心,沒有礼貌,只讲些自以为纯正的空洞教条,算不得基督徒;有礼貌的王明道,不是虛假的基督徒,而倨傲无礼,正是法利赛人的商标。如果是看钱财,势力,而決定待人的态度,那是圣经中所严厉禁戒的(参雅各书2:1-9)。华人有句颇不礼貌的话:“狗眼看人”,是说像狗只重衣冠,看见衣饰不整的人,就狂吠乱咬,看见穿戴体面的人,就搖尾乞怜。虽然不雅,卻正说明势利眼的可鄙,基督徒绝不应该那样。
  有爱心和礼貌,使人如坐春风,不能不受感动。我劝任何基督徒,要有真实的爱心,也要谨慎注重礼貌;不论你有任何地位,在基督里面,也不算什么;千万不要因沒有良好的行为表现,而使福音受拦阻。(文中旴)

https://chs.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20050223

 

©2004-2024 翼报 eBaoMonthly.com